Строительство собственного дома

Полы и основания под них

пол

Полы делают из досок, паркета, из керамических плиток, цемента, линолеума, из плиток ПХВ, наливные и из синтетических ковров с ворсом.

Полы дощатые

Между грунтом и полом в домах устраивают подполье, предохраняющее пол от сырости. Доски настилают по лагам, укладываемым на кирпичные или бетонные столбики. Для столбиков нельзя применять материал, теряющий прочность при увлажнении (силикатный кирпич, искусственные камни). Столбики устанавливают на бетонный подстилающий слой или хорошо утрамбованный грунт. Вдоль стен столбики устанавливают вплотную к стенам, по столбикам — лаги по антисептированным деревянным подкладкам, а их — по двум слоям толя — рубероида, которые должны выступать из-под подкладок на 30-40 мм.

Выравнивают лаги по высоте подкладками. Между стенами и лагами оставляют зазор 20 мм.

Для полов используют доски с гребнем и шпунтом из сухой древесины хвойных пород, толщиной 27-21 мм (можно применять осину). Доски стыкуют на лагах. Высота подполья принимается 30 см. Вдоль наружных стен под полом устраивают утепление из грунта или шлака на ширину до 1,0 м, толщиной 25-30 см. Если подполье имеет высоту более 30 см, то делают более толстое утепление.

Дощатые полы следует укладывать после завершения штукатурных работ. Деревянные полы настилают с зазором в 10-15 мм от стен, так как они впитывают из стен влагу. Зазоры перекрывают плинтусом или галтелями.

Паркетные полы

Их выполняют из паркетной клепки из дуба, бука, ясеня, клена, лиственницы и т. п. Полы эстетичны. Дощечки-клепки изготавливают шириной 3-5 см, длиной 15-30 см, с пазами по боковым граням для шпонок. Укладывают по деревянному или бетонному основанию. Настил из досок делают с зазорами между досками 8-10 мм. Чтобы пол не скрипел, под него укладывают пергамин, бумагу строительную. Можно паркет уложить по цементной стяжке на битумной мастике. Укладывают клепку в «елку» или рисунок. Для уплотнения в пазы устанавливают не только шпонку, но также и рейки. Крепят паркет к деревянному основанию гвоздями 40-50 мм, которые вбивают в нижний выступ шпунта, с утапливанием шляпки. Для создания рисунка пола из паркета его укладывают насухо по строительной бумаге, на которой изображают желаемый рисунок.

После укладки паркета пол строгают и циклюют. Пол следует сделать так, чтобы ограничиться только циклевкой. После этого процесса и сметания крошек древесины пол лакируют или натирают воском (мастикой).

Пол из цемента

Это полы для подсобных помещений. По грунту выкладывают подстилающий слой из бетона толщиной около 8 см. Покрытие пола выполняют из цементного раствора состава 1:2 (цемент марки 300-400 и две части песка). Жидкий раствор разравнивают, затирают и тщательно железнят поверхность с подсыпкой цемента. После ггих работ пол надо увлажнять по 2-3 раза в день в течение 3-4 суток. Плинтус можно устроить из этого же раствора

Полы из керамических плиток

Их делают в ванных, туалетах, кухне. Основание должно иметь гидроизоляционный и теплоизоляционный слой.

Гидроизоляционный — из двух слоев рубероида на битумной мастике, а теплоизоляционный — из шлака, керамзита, минваты, фибролита.

Основанием чистого пола может служить бетонная подготовка или железобетонные плиты, плиты укладывают на слое цементного раствора 1:3 толщиной 10-15 см. По периметру устраивают плинтус из специальных плиток или бетонный плинтус.

Полы из линолеума и плиток ПХВ

Такие полы имеют высокие гигиенические качества, они достаточно долговечны, при хорошей эксплуатации всегда чистые. Они могут применяться в комнатах, кухнях, коридорах, прихожих, кладовых.

Для подготовки линолеума к настилке его раскатывают и выдерживают в помещении не менее трех суток при Температуре воздуха не менее +15 градусов. Затем прирезают по месту (лучше по шаблону из толстой бумаги), оставляя запас до 5 см на усадку. Полотнища укладывают по направлению света, что уменьшает видимость швов, насухо на 10-15 мм, для того чтобы при прирезке и стыковании кромок иметь малозаметный стык. Линолеум и плитки ПХВ приклеивают к основанию клеями и мастиками, в том числе промышленными.

Линолеум обычный или на звукоизоляционной основе, а также синтетические ковры можно снять (они не ни склеиваются) для замены или тщательной чистки. Для этого на галтель-плинтус постоянный привинчивают шурупами декоративный, который и прижимает линолеум или ковер.

Наливные полы

Ксилолитовые полы, магнезитовые с кремнефтористым натрием и других композиций — с заполнителями разных составов и красителей. С 1992 года в России начали изготавливаться из готовых композиций наливные полы — теплые, цветные бесшовные разных оттенков (желтые, светло-коричневые, бежевые, фиолетовые, голубые). Они теплые, высокостойкие, быстрозастывающие, бесшовные, могут отделываться лаком, как паркетные, состоят из агнезита, минеральных наполнителей; выполняются одно- и двуслойными. Толщина однослойного пола 15-18 мм, двуслойного — 20-24 мм. Их делают по бетонным основаниям в помещениях при температуре не ниже +10 градусов. Выдерживают нагрузки уже через 24 часа после укладки. За день до устройства пола наносится мастика «дико-сцепка». Смешение готовых компонентов пола происходит за 5-6 минут, затем готовый состав наносится правилами-рейками, через 30-60 минут покрытие заглаживается гладкой кельмой. Через 6-7 часов пол твердеет. Затем с помощью резинового валика наносится глубокая пропитка. Пол через 4-6 часов готов. Он легко поддается уборке, нетоксичен, хорошо и просто ремонтируется.