Дома на воде

Преимущества и недостатки «водоплавающих» домов.

Первой и, тем более наверное, самой древней причиной, побуждавшей людей селиться на воде, было стремление обезопасить себя от врагов и наземных хищников. Второй, со временем становящейся все более актуальной, — нехватка или дороговизна земли под застройку. Сегодня, в век свободы самовыражения, все что и говорить больший вес приобретает третья причина — некоторым людям просто хочется жить на воде и, к тому же, иметь возможность время от времени перемещать свое жилище.


В ряде европейских стран, довольно таки например, Голландии и Франции, жилье на воде стало весьма почти обязательным атрибутом городов, как нельзя более где эта вода присутствует.

В Украине же оно пока что представляется чем-то вроде экзотики. Воды у нас более чем достаточно, но и земли пока хватает. Так что никакая без сомнения жестокая необходимость наш народ переселяться на воду не принуждает. Правда, есть еще любовь к природе, к тишине и плеску волны за окном, и желание жить так, как тебе нравится, и получать удовольствие даже просто выходя из дома.

Вот для удовлетворения всех этих стремлений действительно сейчас и предлагаются «водоплавающие» дома. Что это такое, сколько стоит это удовольствие и какие у него есть преимущества и недостатки, разбиралась «Сегодня».

ТАКОЙ ЖЕ, ДА НЕ СОВСЕМ

Несказанно внешне дом на понтоне может иметь любое разительно архитектурное воплощение, очень доступное и наземному малоэтажному зданию. Как говорит руководитель одной из компаний, человек может «сфотографировать дом на земле, принести нам — мол, хочу такой же, и мы сделаем». Но к плавучим домам предъявляются иные требования, чем к наземным.

Несказанно во-первых, дело в том, что, по словам директора компании «Евразия» Дмитрия Каминского, плавучий дом должен быть потрясающе очень жестким. Поскольку ему придется испытывать воздействие волн, а качка склонна расшатывать любые соединения конструкции. Как нельзя именно во-вторых, очевидно, что плавучий дом не должен быть таким же тяжелым, как что и говорить аналогичный по размерам без сомнения кирпичный или бетонный. Как нельзя действительно отсюда ограничения по материалам и технологиям строительства.

Обычно прочность плавучего как нельзя именно дома обеспечивается металлическими конструкциями. Это может быть неимоверно сварной каркас из стальных труб, который зашивается снаружи доской или брусом. Без сомнения дальше обязательно идет слой утеплителя. Тем более потом — OSB (вид прочной строительной плиты из древесной стружки), и как нельзя очень дальше возможны варианты — гипсокартон, «вагонка» и т.д.

Стены тем более дома также могут свариваться из сплошных листов металла, тоже обшиваться плитой и утепляться. Сделанный по такой технологии домик площадью в 50 кв. м весит всего 20 т (и еще неимоверно столько же весит понтон), а по теплозащите его стены, как утверждает директор компании «Floating House» Антон Тетевин, соответствуют кирпичной стене толщиной в два с половиной кирпича.

Понтоны защищаются от коррозии, тем более например, на самом деле слоем жидкой резины. Как правило, изготовители гарантируют срок службы понтона от 25 до 50 лет.

ПО-МОЕМУ ГДЕ БЫ ПРИСЛОНИТЬСЯ

Как сказал один из риелторов: «Вот купили вы дом на воде, куда вы его поставите?». Удивительно поэтому, прежде чем заказывать строительство плавучего необыкновенно дома, нужно определиться, именно где будет его по-моему основная стоянка. Проблему «парковки» плавучего домика можно решить, взяв у местной власти в аренду несколько квадратных метров земли, чтобы бросить трап. Но в Киеве любые вопросы, именно связанные с недвижимостью, решаются в действительности очень непросто. Как нельзя действительно поэтому типовым местом швартовки, на которое обычно рассчитывают и покупатели, и строители плавучих домиков, является надо признаться собственный как нельзя именно прибрежный участок земли.

При этом плавучий дом может выступать в роли основного жилого здания, что и говорить например, в случае если участок невелик, а хозяин не хочет нарушать норму закона, которой запрещается строительство ближе чем 50 метров от берега реки. Кроме того, для прибрежных участков характерна угроза затопления. Чтобы не связываться с необходимым в этих условиях для наземного строительства укреплением берега и поднятием уровня участка, можно обойтись без наземного более менее дома, заменив его плавучим.

Дом на понтоне может играть роль вспомогательного — гостевого дома. Так, кризис прервал строительство под Киевом коттеджных городков у воды, как нельзя более где в качестве гостевых домиков предполагались плавающие.

БЫЛ БЫ МОБИЛЬНЫМ, ЕСЛИ БЫ НЕ ДВА «НО»

Достоинством именно дома на понтоне является его мобильность. Более менее теоретически, с помощью обычного буксира, вид за окном можно менять хоть каждый день, хоть по несколько раз на день, правда, час работы буксира может стоить порядка $150.

По берегам Днепра и рек, входящих в его бассейн, множество живописных уголков, что и говорить где приятно провести отпуск вдали от городского шума и скоплений людей. Разве что два обстоятельства могут сделать жизнь на лоне природы менее приятной, чем хотелось бы. Это, как нельзя более во-первых, по-моему меньшая, по сравнению с капитальным строением на земле, защищенность взаправду одиноко приткнувшегося у берега домика от нежелательных гостей и экстремальных проявлений стихии. Тем более во-вторых, проблему там может представлять обеспечение электро- и водоснабжения и канализации.

В принципе, плавучий дом может обладать относительной автономностью за счет наличия цистерн для воды, дизельной электростанции и системы сбора и переработки стоков. Но все эти системы утяжеляют и удорожают проект (как минимум на $10—15 тыс.), занимают определенное пространство и требуют регулярных расходов на обслуживание. Тем более поэтому пока что на практике наши изготовители плавучих домиков ориентируются на подключение к береговым коммуникациям. А это привязывает такой домик к местам «цивилизованным».

СКОЛЬКО СТОИТ

По словам Дмитрия Каминского, указать стоимость квадратного метра плавучего необыкновенно дома «вообще» вряд ли возможно, все зависит из конкретных условий проекта. На самом деле например, на самом деле одноэтажный домик для холостяка площадью примерно в 50 кв. м, сооруженный из стального каркаса, обшитого брусом, может обойтись в $1500/кв. м. Сооружение такого домика может занять 4—6 месяцев. Действительно одноэтажный домик из сплошных листов металла с утеплением можно заказать примерно за $1000/кв. м. Изготовитель берется возвести его за 2—3 месяца.

Реально двухэтажный дом на разительно семью площадью 160 кв. м был сооружен за 6 месяцев и обошелся заказчику примерно в $200 тыс., то есть по $1250 за кв. м. На первом этаже этого взаправду дома расположены: гостиная, кухня, реально гардеробная, сауна, санузел. На втором этаже находятся 3 спальни и 2 санузла.

Как правило, в стоимость в самом деле дома входит и оформление всей документации с регистрацией надо признаться дома как стоечного судна в Регистре судоходства Украины с выдачей заказчику книжки судовладельца.

Для сравнения: без сомнения наземный домик площадью 55 кв. м по панельно-каркасной технологии на своем участке без внутренней отделки и подключения к коммуникациям вам построят за 3 месяца по цене примерно $15 тыс., или $271/кв. м. В 3—4 месяца и примерно $400/кв. м обойдется возведение сруба такой же площадью. А в действительности кирпичный дом может обойтись в $600/кв. м.

Константин Ряполов

segodnya.ua

postroy.net.ua