Огнезащита деревянных домов

огнезащита

В последнее время в России возрождается интерес к строительству частных домов из дерева. И немудрено, ведь для большей части территории современной Российской Федерации именно древесина, а вовсе не камень или кирпич, является основным строительным материалом не только в историческом аспекте, но и по уровню доступности, легкости обработки и проч.

Не смотря на то, что древесина обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с камнем и кирпичом, — она очень легкая, прочная, деревянный дом при надлежащем уходе может простоять более ста пятидесяти лет, — тем не менее у древесины имеется основной недостаток — она способна гореть… Таким образом перед нами возникает проблема огнезащиты древесины. И проблема эта нешуточная — вспомните из школьного курса истории сколько раз сгорала практически полностью старая деревянная Москва… Собственно говоря, проблема горючести древесины в свое время и привела к тому, что основным строительным материалом в городах, где существует в разы более плотная застройка территории чем на селе, стал негорючий камень или кирпич.

В этой небольшой статье мы ознакомим читателя с несколькими основными видами современных средств по огнезащите дерева и деревянных конструкций.

Сегодня на российском рынке доступны следующие виды средств по огнезащите дерева и пиломатериалов:
огнезащитные лаки, краски и эмали;
огнезащитные пропитки для древесины;
вспучивающиеся лаки и краски.

Все вышеперечисленные средства по огнезащите дерева обладают различными свойствами противодействия огню.

Огнезащитные лаки, краски и эмали образуют на поверхности обрабатываемой древесины тонкий слой пленки из специальных веществ, устойчивых к возгоранию.

Огнезащитная пропитка древесины, в отличие от огнезащитных лаков, красок и эмалей, проникает вглубь обрабатываемой древесины на достаточную глубину, придавая внешнему слою древесины свойства, делающие ее негорючей. Состоит в основном из солей антипиренов — веществ, стойких к воздействию огня и высоких температур, например, солей борной или фосфорной кислоты, антисептиков. Основной минус огнезащитных пропиток для древесины — при наружном применении со временем пропитка вымывается из дерева и оно снова становится горючим. Поэтому для предотвращения вымывания огнезащитной пропитки древесину следует покрывать еще и защитным слоем лака или краски.

Вспучивающиеся лаки и краски реагируют на высокую пожароопасную температуру таким образом, что образуют на поверхности обработанной древесины пенный изолирующий слой, выделяющий углекислый газ, препятствуя тем самым возгоранию дерева.