Землебитные стены

земля

Земля — самый распространённый и универсальный строительный материал. С незапамятных времён, особенно в безлесных районах, жилые и хозяйственные постройки возводили из грунта путём набивки его в опалубку или из грунтоблоков, предварительно изготовленных в форме трамбованием или пластическим формованием. Даже значительная часть Великой Китайской Стены построена из землебита. По сей день почти 50% населения Земли живет в глинобитных домах, которые можно считать самыми дешевыми и здоровыми жилыми строениями. Большая масса постройки позволяет использовать простые и дешевые методы аккумулирования солнечного тепла, стабилизирует внутреннюю температуру и в таких домах прохладно летом и тепло зимой.

В период интенсивного строительства «хрущоб» и полным свертыванием малоэтажного строительства в СССР был забыт не только этот материал, но даже и кирпич. Да и в настоящее время к малоэтажному строительству из грунта относятся весьма настороженно, отдавая предпочтение кирпичу или шлакобетону.

Причина здесь явно психологического плана, т.к. в бедной России люди не решаются строить свои дома из «непристижных» здоровых и дешевых материалов, продолжая насыщать кирпичные «коломбины» синтетическими «престижными» и токсичными отделочными материалами. Нас не научил опыт Америки, в которой в силу «достижений» химической промышленности около 25% населения в большей или меньшей степени страдают от астмы. В настоящее время в Америке дома, построенные из «непристижного» дешевого кирпича-сырца, зачастую продаются по ценам более $1,000,000.

Технологиии земляного строительства не наносят ущерба экосфере. Земля нетоксична и полностью регенерируема. Да и утилизация таких домов не представляет никаких проблем. В наше время, время экологической деградации, истощения природных ресурсов, наличия значительного количества токсичных веществ, скрытых в строительных и отделочных материалах наших домов не имеет ли смысл вернуться к наиболее распространенному, дешевому и здоровому природному материалу?