Фундамент для печи

Фундамент печи закладывается неглубоко, отдельно от фундамента дома на твердый грунт. Он должен быть шире печи со всех сторон не менее чем на 5 см. Под ним не должно быть слабо утрамбованных засыпанных ям, если такая попадется, то глубина фундамента увеличивается до дна ямы.

Мне приходилось перекладывать двухэтажную печь, где нижняя часть была разобрана, а верхняя — стояла на двух металлических квадратных, до трех метров длиной, стойках, вверху которых было сделано расширение, на которое был положен настил из досок. Настил находился между половыми балками. Переложенная печь надежно стояла на этих тонких стойках.

Фундамент заканчивают, не доведя до верха пола не менее двух-трех рядов. Фундамент печи можно сделать из двух отдельно стоящих столбов шириной в кирпич, т.е. по 25 см, на которые кладется настил из досок или металла. Нельзя класть половые балки на фундамент печи.

В сухих и высоких подпольях гидроизоляцию устраивать не обязательно. В сырых же подпольях чуть выше уровня земли в фундамент закладывается гидроизоляционный слой, состоящий из одного-двух слоев рубероида или толя, которые хорошо положить и под доски. Рубероид должен лежать не менее чем на 35 см ниже начала газоходов и поддувала, если печь топится примерно 2 часа. При более длительной топке рубероид и толь надо класть не менее чем на 42 см ниже газоходов. Сверху настила из досок кладется листовой асбест, так как практика показала, что при двух и трех рядах кирпичей, положенных до газоходов и поддувала без предохранительного листа асбеста, настил из досок превращается в уголь. Лишь отсутствие воздуха в этом месте не приводило к пожару. В сухих подпольях фундамент можно класть на глинопесчаном растворе.

Самый надежный фундамент — монолитный из бетона или бутобетона. Бутобетон делается так: в жидкий бетон, находящийся в котловане-яме, бросаются булыжники и бой кирпича. Они служат заполнителем, да и в целях экономии цемента это выгодно. Такие фундаменты при осадке не трескаются. И печь, даже при наклонной осадке, также не имеет трещин.

Под русскую печь фундамент можно делать и из дерева в виде сруба колодца до перекрытия под подину; только использовать надо слабо поддающиеся гниению породы, такие, как лиственница, дуб. Между печью и комнатными перегородками нужна вертикальная разделка, т.е. перегородки не должны вплотную подходить к печи. Обычно перегородка кладется на часть выступающего фундамента. Из-за экономии материала под разделку вверху фундамента нужно сделать расширение в виде консолей-подпорок.

Любая вертикальная трещина в печи, сложенной с перевязкой, говорит о том, что под ней плохой фундамент. К сожалению, многие даже инженеры-строители подобные трещины считают результатом высокотемпературного расширения печной кладки. Поэтому считают, что в глино-песчаный раствор надо добавлять цемент. Практика показала, что глина и цемент плохо совместимы друг с другом.

Для банной печи глубина фундамента должна быть не менее 50 см, он должен быть шире печи со всех сторон не менее чем на 15 см. Ставится на сухом грунте, из кирпича, на растворе: цемент, известь, песок 1:1:6. В фундаменте над уровнем грунта делают гидроизоляционный слой из двух слоев рубероида или толя.

Фундамент для двухэтажной печи делается монолитным, в твердом грунте, глубиной не менее 50 см.

Фундамент заложили? С почином вас! Но впереди еще много работы.