Японская баня

офуро

Несмотря на то, что банные традиции в стране восходящего солнца имеют очень глубокие корни, в Японии долгие столетия не было понятия «бани» и люди мылись в специально нагреваемых для этого бочках с теплой водой.

В наши дни многое изменилось, но наследием старины всё же осталась конфигурация японских ванн, всё та же бочка, близкая по периметру к квадрату и более глубокая. Однако если турист-европеец останавливается в гостинице европейского стиля, ванна окажется тех же привычных размеров, что и в западных странах.

Необходимо отметить, что в Японии нет представления о горячей воде, подаваемой по трубам от ТЭЦ. К зданиям подходит лишь одна труба с холодной водой, при необходимости нагреваемая для нужд семьи газовой горелкой, расположенной либо внутри помещения, либо снаружи.

В Японии также нет привычного для нас центрального отопления. Дома обогреваются электрическими кондиционерами, газовыми или же керосиновыми печками-обогревателями. При этом в помещении, которое не обогревается, температура воздуха редко превышает параметры улицы.

Исходя из этих условий, практически все японцы на ночь принимают «о-фуро», совмещая мытьё вспотевшего за день тела с элементарным нагревом его перед отходом ко сну. Первым эту процедуру выполняет глава семьи. При этом очень часто дети — и мальчики, и девочки чуть ли не до подросткового возраста «заходят» (как здесь принято говорить) в «о-фуро» вместе с отцом семейства.

офуро

Необходимо обратить внимание на обратный порядок этого процесса. Если мы сначала нежимся в ванне, моемся и в завершение принимаем душ, у японцев это выглядит почти наоборот. Определяющий же фактор подобной привычки кроется в следующем. До последнего времени нагреватели воды не были способны выдавать большое количество кипятка за короткий промежуток времени, говоря иными словами — ванна набиралась относительно долго, из-за чего менять её после каждого очередного члена семьи было практически невозможно. Выход оставался один. Японцы первым делом мылись при помощи тазика и затем поласкались под душем, оставляя благоговение от момента опускания тела в лоно ванны на последнюю очередь.

Последние технологии постройки жилья не предлагают разве что джакузи, но ванны с автоматическим подогревом, оснащённые вдобавок таймером, уже повсеместно внедряются в быт. Для людей преклонного возраста они оборудуются удобными перилами и ступеньками, максимально способствуя приятному и безопасному процессу общения с водной стихией.

Если, оказавшись в гостях в японской семье, вам предложат вечером «о-фуро», не забудьте приведенные здесь советы, чтобы не сменить приятные ощущения от горячей ванны на конфуз от незнания правил помывки по-японски.

офуро

С конца 90-х годов прошлого века общественные бани «сэнто» ( сэн — мелкая монетка, сэнто — платный кипяток) буквально заполонили всю Японию. В условиях достаточно быстрой модернизации бани превращаются в постоянные места неформального общения жителей кварталов и деревень. обыкновенно к вечеру члены семьи, состоявшей тогда, как правило, из трех поколений, сходились в местной бане, предвкушая удовольствие от снятия усталости после дневных трудов. Они неспешно мылись, терли друг другу спины, обливались горячей водой, а затем погружались в большие ванны. При этом беседовали, обменивались новостями, слухами, сплетнями. Достаточно заурядная гигиеническая процедура возводилась в ранг специфического досуга со своим этикетом и, что очень важно, недорогого.

офуро

Так складывалась традиция японских общественных бань, которые стали одним из непременных ингредиентов национальной японской культуры.

офуро