• Циклевка паркета своими руками
  • Моховой коврик
  • Музей национальной архитектуры и быта «Пирогово»

  • Сумасшедший пэчворк

     

     Сумасшедший лоскуток, он же крейзи пэчворк, — это интересная и красивая рукодельная техника очень почтенного возраста. Появилась она тогда же, когда и простой пэчворк, но назначение у этих двух видов рукоделия было совершенно разным. В то время как простое лоскутное шитье использовалось для вполне практичных целей — одеяло там сшить, рукава надставить, половичок смастерить — крейзи пэчворк служил исключительно для красоты. Взгляните хотя бы вот на этот не самый старый — всего-то лет сто как сшитый! — ковер (фото 1).
    Фото 1

    Вы уже догадались, конечно, в чем разница между простым и сумасшедшим пэчворком? Да-да, именно: простой пэчворк готов сразу же после того, как детали встанут на свои места и будут сшиты между собой, а сумасшедший лоскуток на этом этапе только-только начинается. Первым делом все швы следует замаскировать вышивкой. Это могут быть простые швы наподобие широкой цепочки, гусиной лапки или козлика (фото 2, 3, 4) — для начала они будет самым подходящим вариантом. Согласитесь, что вышитое таким образом лоскутное полотно разительно — и в лучшую сторону! — отличается от простого, ничем не приукрашенного. Если же простые виды вышивки кажутся вам слишком примитивными, скомбинируйте их с бусинами или даже с кусочками кружев (фото 5), превращая стежки в листья цветов, веточки или траву.
    Фото 2

    Фото 3

    Фото 4

    Фото 5

    Но вышитыми швами дело не ограничивается. Говорят, что истинные мастера сумасшедшего лоскутка, вышив швы, просто высыпают на пол все свои запасы пуговиц, ленточек, тесемочек и всяких совершенно случайных мелких предметов, а потом просто протягивают руку наугад и берут первый попавшийся. Так ли, нет ли, но одно можно сказать совершенно точно: в сумасшедший пэчворк действительно можно пристроить все или почти все. Пуговицы превращаются в цветы (фото 6), вокруг них выстраиваются кружевные и бусинные конструкции (фото 7, 8), или же они просто собираются стайками, подчеркивая цвет и фактуру получающегося полотна (фото 9). Кстати, о последней фотографии: посмотрите, как изящен самый простой стежок, дополненный пуговицами-цветами.

    Фото 6

    Фото 7

    Фото 8

    Фото 9
    <

    Еще один из непременных атрибутов сумасшедшего лоскутка — кружева. Они могут быть полускрыты вышивкой или мелкими деталями (фото 10), могут скрывать швы (фото 11), а порой представляют из себя совершенно самостоятельный элемент полотна (фото 12). Если нет под рукой подходящих машинных кружев, никто не мешает самостоятельно связать нечто ажурное-воздушное — и не смущайтесь, если получится кривовато, потому что симметрии в нашей технике места нет! (фото 13, 14) Ну и к тому же, неудачный участок всегда можно скрыть под крупной пуговицей.

    Фото 10

    Фото 11

    Фото 12

    Фото 13

    Фото 14

    Тесьма — то, без чего немыслимо сумасшедшее полотно. Тесьму дополняют бисером (фото 15) и вышивкой (фото 16), хотя, конечно, бисер можно пустить совершенно отдельной фигурной строчкой (фото 17). И не забудьте про ленточки! Если вы еще не освоили вышивку шелковыми лентами, сейчас самое время потренироваться и развести на полотне настоящий сад (пофантазируем — возможно, там живет жемчужный паучок?) (фото 18). А впрочем, подойдет любая вышивка, машинная ли, ручная — лишь бы хватило места на нашем уже почти целиком скрывшемся под отделкой сумасшедшем полотне! (фото 19, 20)

    Фото 15

    Фото 16

    Фото 17

    Фото 18

    Фото 19

    Фото 20
    <

    А теперь соберем все имеющиеся у нас мелочи — старые брошки, крупные бусины, фигурные пуговицы, невесть откуда взятые дырчатые камушки и ракушки, и прочая, и прочая, — и сдобрим ими напоследок наше рукоделие. (фото 21, 22, 23)

    Фото 21

    Фото 22

    Фото 23