Читайте также
Игровой клуб Вулкан
Шпонированные двери

Биодинамическое земледелие

(2)

Солнечные факторы роста — свет и тепло — обусловливают окраску, приятный аромат, дают плодам зрелость.

Важно не переоценивать почвенные факторы и создавать лучшие условия и для проявления действия солнечных, космических факторов, от которых во многом зависит качество плодов.

Мы называем растение сбалансированным, если оно выращено при сбалансированном влиянии двух групп формирующих его сил — земных и космических.

Этот баланс не является постоянным, он всё время сдвигается, изменяется.

Так оно и должно быть, поскольку речь идёт о живом организме.

Основа — забота о почве

Действие факторов, о которых говорилось выше, зависит, кроме всего прочего, от ухода за почвой, что включает её механическую обработку и удобрение.

Цель такой работы — сформировать продуктивную почву.

Возделывание продуктивной почвы требует минимальных затрат труда, и, в то же время, такая почва даёт максимальную отдачу, при достаточном количестве влаги, солнечного света и удобрений.

Растения, растущие на продуктивной почве, меньше страдают от неблагоприятных погодных условий.

Продуктивная почва — это, прежде всего, «живая» почва.

Поэтому, в биодинамическом методе основная цель удобрения земли — сделать почву живой.

Живая почва снабжает растение всем необходимым, при условии, конечно, что органическое вещество возвращается в почву в виде удобрений.

Вместе с тем, оживление почвы охватывает широкий круг вопросов и не сводится к внесению органических удобрений.

Как сказал д-р Пфайффер в 1956 году, это значит, что мы «возвращаем почве сбалансированную систему функций.

Это требует от нас отношения к почве, не как к смеси химических, минеральных и органических агрегатов, но, как к живой системе.

Поэтому, мы и говорим о живой почве, включая в это понятие и жизнь микроорганизмов, и условия, при которых эта жизнь может полностью развиваться и сохраняться».

Таким образом, данный подход не следует смешивать ни с обычной концепцией химических удобрений, ни с обычной органической концепцией.

Развитие нового представления об удобрении

В первые годы, после появления химических удобрений, приблизительно 100 лет назад, эффективными считались только некоторые химические питательные элементы, преимущественно фосфор и калий.

Это представление родилось после того, как присутствие этих элементов было обнаружено в золе растений.

На этом основании возник вопрос: истощается ли почва, из которой растения извлекают фосфор и калий?

Внесение их в почву явно увеличивало урожай.

Скоро к первым двум элементам присоединился азот.

Соли, содержащие эти основные питательные элементы, стали, всё в больших количествах, вносить в почву.

В свете наших сегодняшних знаний это были весьма примитивные попытки воздействия на продуктивность сельскохозяйственных растений.

Постепенно список питательных элементов, необходимых растению, становился всё длиннее и длиннее.

Сегодня, в результате хорошо поставленных продолжительных исследований, в дополнение к первоначальным МРК (азот, фосфор, калий), применяют ряд других питательных элементов, включая микроэлементы.

(Следует напомнить, что уже в 1924 году д-р Штайнер, в своих лекциях по агрономии, указывал на значение для растений элементов, присутствующих в почве и воздухе в очень низких концентрациях.)

В связи с вышесказанным, мы хотели бы обратить внимание на следующее.

В начале эры химических удобрений было достаточно внести в почву только небольшое количество минеральных удобрений, поскольку почва и почвенные микроорганизмы обеспечивали остальное.

Мы знаем, что, для нормального питания растений, требуется не только наличие в почве всех питательных веществ, но и протекание в ней жизненных процессов, благодаря которым растения получают эти питательные вещества.

Существует достаточно экспериментальных доказательств простого утверждения, что нет такого химического способа, который мог бы создать в почве сбалансированный, соответствующий сезонам запас питательных элементов, необходимых для растущего растения.

Тот факт, что какое-то время можно получать удовлетворительные результаты, за счёт только неорганических удобрений, отнюдь не доказывает обратного.

Регуляция функций почвы и почвенной жизни, в этом случае, не прекращается сразу же после внесения минеральных удобрений: она исчезает постепенно, в течение длительного периода.

Органические удобрения содержат все необходимые для растения питательные элементы, поскольку они образовались из живой материи.

Хотя, они могут быть не сбалансированы, в том или ином отношении, они всегда содержат определённый комплекс нужных веществ.

Органические удобрения обеспечивают питанием также «растущую и ползающую» жизнь в почве: бактерии, грибы, дождевых червей и мириады других организмов, которые, переваривая органические вещества, снабжают почву стабильным гумусом, формируют почвенную структуру и противодействуют бактериальным и грибным болезням и даже некоторым вредителям.

В этих жизненных процессах образуются также доступные для растений питательные вещества. Таким образом, именно живая почва кормит растения.

Поскольку биодинамический метод предусматривает специфическое использование органических удобрений, он, в некоторых существенных аспектах, отличается от традиционной органической концепции.

Даже обычная садовая почва, сколь богатой бы она ни была, обычно содержит не более 4-5% органического вещества.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->