Читайте также
Стеклянное зонирование
Стеклотекстолит

Чудеса в огороде калужского фермера

(2)

Второй важный момент — как картошку на посадку отбирать. Я тут сорт один опробовал — его автор «Сказкой» назвала. Сам посадил, с соседями поделился. У меня картошка растёт крупная, а у соседей через два года измельчала. Почему? Объясню. В деревне как урожай собирают? Картошку выкопали, в общую кучу свалили и сортируют: покрупнее — на еду, а та, что помельче, — на посадку. Но мелкая-то картошка чаще всего получается на кустах слабых, нездоровых. А я каждый год клоновым отбором занимаюсь. Когда картошку копаю, каждый куст выкопанный рядом с его гнездом оставляю. А потом иду и смотрю: на каком кусте урожай обильнее, где картофелины крупнее и ровнее. От таких сильных и беру картошку на посадку. Вот и получилось, что соседи свою «Сказку» всю съели, а моя только лучше стала — это подтвердила разработчица сорта.

Или вот ещё одна хитрость — с помидорами. Вроде бы у всех теплицы. Только я свои помидоры до октября ем, а у деревенских они уже в середине августа все от фитофторы чёрные. В чём дело? Соседи свои теплицы на ночь наглухо закрывают — чтобы тепло не уходило. Утром встают поздно — часов в 9-10. К этому времени температура в теплице уже до 50°С поднялась. А у помидора цветок нежный, если жара выше 36°С, он гибнет. А я что делаю? Пока жарко, боковые стенки в теплице снимаю, а когда похолодает, с торцевых сторон наверху форточки открытыми оставляю. Вентиляция и температуру снижает, а самое главное — помидоры у меня всегда сухие! Фитофтороз ведь от чего начинается? Если листья или плоды намокнут, споры этого грибка тут же начинают свою работу. А как помидорам в наглухо закрытой теплице не намокнуть, если на них всю ночь капель с крыши льёт?

Одной левой

…Это Морозов так педали на велосипеде крутил, когда в гонках на 50 или 100 км участвовал, — одной левой ногой. Потому что правая после операции стала короче на 1,5 см. Хотя врачи, когда выносили приговор 15-летнему парню — инвалидность 2-й группы, — не то что про велосипед велели забыть, хорошо, говорили, если сам до туалета ходить сможет! Но Морозову так не хотелось расставаться с мечтой.

- Я же гонщиком мечтал быть. Упросил родителей купить мне трофейный велосипед. И так я с него неудачно упал — бедром на край дороги, что у меня остеомиелит начался. Опухоль по ноге поползла, операции, перевязки, костыли… Врачи мне говорили: как можно меньше двигаться. А как можно не двигаться, если тебе 15 лет, твои друзья на речку купаться идут, а ты в кровати лежишь? В конце концов решил я с ними сходить. Сперва просто в воде постоял, в следующий раз искупнулся. А потом вижу: раны подживать начали. Стал себе испытания придумывать. Речка под горой была, так я назад не просто шёл, а сажал на плечи кого-нибудь из парней и, сжав зубы от боли, его наверх тащил. Потом — ковыль-ковыль вниз. И следующего тащу. Потом начали с другом уже на серьёзную реку ходить — на Оку. Брали лодку. Вниз по течению он гребёт, а я за лодкой плыву, а обратно я на вёсла садился. Так я себя натренировал, что болезнь отступила.

Морозов даже все призывные медкомиссии прошёл (правда, на осмотрах старался не двигаться — чтобы хромота была незаметна). Службу проходил в морской авиации, в группе воздушных стрелков-радистов. Но после одного марш-броска простудился, попал в госпиталь. Там пришлось признаться, что имеет инвалидность. Словом, из армии Морозов вылетел.

…Через много лет он решил осесть на берегу реки Угры. Когда-то именно здесь выясняли отношения Русское и Литовское княжества, а после сошлись русское и татаро-монгольское воинства. Но на то, чтобы любоваться окрестными красотами, времени у Морозова оставалось мало — сад и огород затянули.

- Мне ещё в детстве фраза понравилась, которую Чкалов произнёс: «Если быть, то быть первым», — рассказывает Владимир Николаевич. — Так и стараюсь жить. Первые медали на сельхозвыставках ещё в
середине 80-х получил, куда со своими помидорами, виноградом, арбузами приезжал. Так постепенно авторитет заработал. И учился — на практике, на ошибках.

Ведь без знаний даже с яблони хорошего урожая не получишь. Хотите много яблок? Тогда подружитесь с секатором. У меня часто спрашивают: яблонька лет пять растёт, её когда надо начинать обрезать? Опоздали, говорю. Обрезать яблоню надо в первый же год посадки — я срезаю верхушку на высоте 80 см от земли. За лето яблонька три-четыре побега даст. Один оставляю — пусть вверх тянется, а остальным веткам придаю горизонтальное положение, чтобы они к стволу почти под прямым углом росли.

Привязываю один конец верёвки к ветке, другой — к колышку, который в землю втыкаю. Эта верёвка ветке распрямляться не даёт. На следующий год опять макушку срезаю на расстоянии 50-60 см от предыдущего яруса. Так за 5-6 лет у яблони надо 5-6 «этажей» сформировать. Потому что именно в тех ветвях, что вбок растут, откладываются питательные вещества, которые способствуют закладке плодовых почек.

Вот вы спрашиваете, в чём залог долгой жизни (Морозову в следующем году исполнится 80 лет. — Прим. ред.). Только в работе! Иначе жить неинтересно.

…Морозов с его неуёмным характером не только свою усадьбу в чудо-сад превратил — он окрестные леса спас, добившись, чтобы их объединили в Национальный парк Угра. Потому что в местном Галкинском лесу, оказывается, растёт уникальная орхидея, да и вообще — слишком много в этих местах пролито русской крови, чтобы можно было об этом забыть и застроить берега Угры новорусскими коттеджами. Но это уже совсем другая история…


<-Предыдущая страница....Следующая страница->