Читайте также
Замена подушки безопасности
Биологиечкие удобрения

Пасека. С чего начать?

(2)

Следующим аспектом хорошего развития семей является ее здоровье. Пчелиных болезней много, но чаще всего встречаются такие болезни как варроатоз, нозематоз, аскофероз, чуть реже гнильцовые заболевания и другие. Самым злобным на сей день считается варроатоз. Я бы сказал, что это не болезнь, а нашествие паразитов. Они успевают нападать каждый год на все семьи и похоже этого больше не миновать:(. Вызывается это заболевание клещом варроа. Он присасывается к взрослой особи или личинке и высасывает их гемолимфу, после чего пчела или личинка погибают. Бывают семьи, способные самостоятельно бороться с клещом, но это редкость. Поэтому ежегодно требуется проводить обработку от данной заразы. Лучше всего, по моему мнению, и не только, проводить обработку от него осенью. Кто-то проводит в 2 этапа (после последней качки и с наступлением холодов, когда семья собирается в клуб), кто-то считает достаточно одного раза. Лично мои пчелы не жалуются и с одной обработкой лечебными полосками после качки меда. Некоторые проводят обработку и осенью и весной. Но смысла в этом, по моему глубокому мнению, нет, так как даже если какой то малый процент клеща и останется в семье, то большого вреда он не причинит. Ни в коем случае нельзя обрабатывать от клеща только весной, так как до весны семья в таком случае может просто не дожить…. Другие болезни, как правило появляются периодически, и чаще всего в слабых семьях. Кто-то делает профилактические обработки от этих болезней, кто не делает, а есть мнения, что никаких профилактических обработок в пчеловодстве не существует, поэтому и проводить их не имеет смысла, но это уже другая тема… Я провожу постоянно обработку только от варроатоза, от других болезней — по мере их возникновения.

Продолжая разговор о профилактики болезней, можно назвать такое мероприятие, как обновление гнезда, а точнее создание условий для его обновления, что включает в себя своевременную выбраковку старой суши и подстановку рамок с вощиной. Это также является обязательным мероприятием по уходу за пчелосемьей.

Еще одним видом ухода является подготовка к зимовке. Правильно организованная зимовка помогает пчелам с меньшими затратами своего жизненного потенциала дожить до весны и весь оставшийся резерв пустить в усиленное наращивание молодого трудоспособного поколения, которое обеспечит Вас и своих потомков большими запасами меда. Что значит организовать зимовку. Это значит создать наиболее благоприятные условия для зимнего пребывания семьи. Основными общепринятыми критериями для хорошей зимовки считается создание оптимальной влажности, для чего создают вентиляцию и оставление приличных кормовых запасов. Можно к этому прибавить и оптимальную температуру (это +2_+4 градуса), но не обязательно, так как сильная здоровая семья при обильных кормовых запасах, справится с любыми морозами,…ну, или почти любыми:) Про оптимальную влажность, надо оговориться, существуют и другие мнения, но это редкость.

В общем, на мой взгляд, это основные работы, которые требуются для поддержания пчелосемьи в оптимальном состоянии.
_________________________

Какой улей выбрать?

Однако чаще выбирать не приходится, а покупают что есть…..

Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом «Какой выбрать улей для своих пчел». Однозначного ответа вы не получите, потому что сколько пчеловодов – столько и мнений, однако попробую изложить некоторые рекомендации.

1) Фактор связанный с самой покупкой. Основное число пчеловодов на просторах СНГ в настоящий момент содержат пчел в ульях на дадановскую рамка. Что хочу этим сказать? Это значит, что при поиске пчеловода который продаст пчелосемьи, гнездо которых находится на дадановской (h=300мм) рамке, у вас будет гораздо больше вариантов, нежеле при поиске пчеловода, содержащего пчел в рутовских (h=230мм).

2) Удобство работы. Споров много, но всё-таки работать в дадановских ульях намного приятнее. Почему?

Меньше рамок, а значит меньше времени требуется при полном просмотре пчелосемьи. Вы, конечно, начитавшись умных книг скажете: «А в рутовских полная разборка гнезд вообще-то не требуется. Там работают корпусами!» — Отлично, попробуйте, поработайте. Если лет через пять начнет получаться работать корпусами, молодцы! Меньшее число рамок так же удобно при откачке мёда.

Конечно есть такой момент, как масса корпусов. Дадановские конечно же тяжелее, но всё таки и рутовские не лёгкие. Поэтому привлечение помошника в большинстве равнозначных случаев понадобится и с той и с той системой улья.

3) Расход материала и времени на изготовление улья. При изготовлении ульев системы Дадан требуется меньше материала и времени. Так как количество составных деталей в нем меньше.

4) Количество ульевых рамок. В рутовских ульях как правило число рамок делают либо 10, либо 12 в корпусе. Для работы корпусами следует делать 10 рамок, так как меньшей объем меньше охлаждает пчелиное гнездо при расширении. Да и тягать 10 рамочные легче. Улье на дадановскую рамку делают разной ширины в пределах от 8 (кочевые ульи для прицепов) до 24 рамок. 8 рамочные ульи делают кочевщики для того, что бы на их передвижную пасечную телегу могло вместиться как можно больше ульев. Основная масса пчеловодов держит в 12 рамочных ульях. Это оптимальный вариант сечением в виде квадрата, что позволяет ставить корпуса летками в разные стороны (помогает при некоторых системах пчеловождения. Например в нижнем корпусе основная семья, а во втором через сплошную перегородку содержится дополнительная семья. Для этого второй корпус ставят на первый так, что бы летки смотрели в разные стороны). Реже содержат в 16 рамочных, и ещё реже в 24 рамочных. Это подходит для пожилых людей, которым не под силу поднимать вторые корпуса. Однако развитие семьи в таких ульях хуже.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->