• Изба на Унже
  • Внутренняя отделка деревянного дома
  • Мебель из дерева, прибитого волнами к берегу…

  • Пермакультура. Природное земледелие

    Пермакультура в переводе означает устойчивое земледелие. В пермакультурной системе различные виды симбиотически работают друг на друга. При пермакультурном ведении хозяйства отношение затраченной энергии к полученной составляет 1:100 и более, а в традиционном интенсивном земледелии это отношение от 1:60 до 1:20.

    ведения земледелия и сельского хозяйства: биодинамическое, органическое и его разновидности, с использованием гумусных препаратов (гуматов), дождевых червей (вермикультура или червекомпостирование — получение биогумуса с использованием компостных червей: калифорнийского, «старателя» и др.), сидератов (выращивание растений на зелёное удобрение), мульчи (органической и неорганической), ЭМ-биотехнологии (с использованием микробных препаратов) и других, исключающих использование минеральных удобрений и глубокую перепашку земли.

    По сути и по значению все эти направления верны и каждое является лишь частью одного общего и объединяющего их понятия — Природное земледелие.

    Этого не хотят или не желают понять и допустить сторонники перечисленных направлений, изощряясь в терминологии взятых в отдельности процессов одного общего и целого — почвенной жизни, мудро придуманной самой Природой.

    Человеку не под силу придумать что-либо более совершенное, чем создано самой Природой.

    Человек лишь на разных этапах своего развития изучает эти процессы почвенной жизни по частям, выстраивает на своих догадках и открытиях «теории» и, в силу свой ограниченности, «зацикливается» на этом, считая свою теорию самой важной и непререкаемой, отвергая все другие, не понимая, что его «догадка» и выстроенная на основе её «теория», является лишь частью единого целого процесса в Природе, под названием «Жизнь».

    И вот эту свою точку зрения я попытаюсь на примерах показать читателям, чтобы, наконец, указать путь объединения усилий в этом направлении, а не разъединения на отдельные теории.

    Цель одна — найти объединяющее звено, свести все разрозненные теории и понятия воедино, как оно есть в самой природе.

    И этим связующим звеном может стать понимание процессов и природных законов почвенной жизни.

    Только полное представление общей картины почвенной жизни во взаимодействии с силами природы (космической и земной энергиями) может стать объединяющим фактором сторонников отдельных альтернативных направлений ведения земледелия и сельского хозяйства.

    Я не пытаюсь взвалить на себя столь непосильную ношу — описать в деталях эту «картину» жизни, лишь попытаюсь указать путь, который приведёт ко всеобщему пониманию и согласию.

    А начнём мы свою экскурсию с того, что лишь на некоторых примерах, взятых из отдельных теорий, я попытаюсь показать вам их неразрывную связь между собой и самой почвенной жизнью.

    Давайте начнём с самого сложного для понимания простого обывателя — с понятия «Биодинамического земледелия и сельского хозяйства».

    Коротко напомню читателям что это такое. Родоначальником этой философии в сельском хозяйстве является Рудольф Штайнер.

    Она возникла в Германии в 1924 году, как альтернативное направление, в противоположность минеральной с её отрицательными последствиями.

    Суть этой теории сводиться к тому, что все живые существа на планете, включая человека, животных, растения и микромир почвы подвергаются воздействию космических и земных энергий.

    И что этим процессом воздействия на живые организмы можно управлять посредством предложенных «препаратов», которым была присвоена определенная нумерация: 500-507… Кроме того, их подразделили на «полевые» и «компостные».

    Все они применяются в таких минимальных количествах, что не могут служить источником веществ для растений.

    Полевые препараты названы так потому, что действуют непосредственно на растения и стимулируют обмен веществ, а также «исправляют» неблагоприятные факторы (засуху, например).

    Кроме того, внесённые в мельчайших дозах на поля они активизируют почвенную жизнь, усиливают гумусообразование (а мы уже знаем, что это такое), а в итоге — питание растений.

    Компостные препараты используются для стимулирования процессов компостирования и направления этих процессов в нужном направлении (под действием их исключаются процессы гниения).

    Для ясности следует вспомнить что это такое — биодинамические препараты и из чего их делают.

    Препарат 500 (другое название — роговой навоз). Коровий рог заполняют свежим коровьим навозом, осенью закапывают в плодородную почву на глубину 60 см и оставляют до весны.

    В течение зимы навоз подвергается действию зимних сил, которые особенно активны зимой. К весне навоз превращается в хорошо разложившуюся тёмную массу с приятным запахом земли. Препарат 500 активизирует земные силы (энергии).

    Препарат 501 — роговой кремнезём — активизирует космические энергии. Это — полевые препараты.

    Компостные препараты готовят из динамических растений: цветки тысячелистника (препарат 502), цветки ромашки лекарственной (503), двудомная крапивы (504), кора дуба (505), цветки одуванчика (506), цветки валерианы (507)…

    Сторонники этой теории сводят всё к действию биодинамических препаратов через регуляцию и активизацию земных и космических сил (энергий) в нужном для садовода и земледельца направлении.

    При этом, они утверждают, что действие этих препаратов не имеет эффекта, если применяются минеральные удобрения.

    Кроме того, вместо минеральных удобрений должна применяться органика в виде компостов.

    И при этом же, некоторые сторонники отрицают активную роль в этом микромира почвы, акцентируя лишь на энергетике процесса активизации питания растений (Михаела Глёклер).

    Другие, напротив считают, что биодинамические препараты, как полевые, так и компостные активизируют почвенную жизнь червей и микробов и, по сути, являются биостимуляторами, а не удобрениями и добавками (И.С.Исаева).

    Некоторые допускают частичное применение удобрений типа, фосфоритной муки (Жирмунская М.Н.).

    Всё это вводит сумятицу в головы неискушённых обывателей, создаёт впечатление «запредельной» науки, которая вроде бы хороша, да трудновыполнима на практике, потому, что непонятна.

    А вся эта теория — не более чем часть Природного земледелия.

    Мне сейчас многие могут возразить: «Где вы в Природе встречали биодинамические препараты? Это “рукотворные» препараты”».

    Позвольте не согласиться с такими доводами. Мы забываем о естественных силах природы, проявляемых в повседневной жизни.

    Например, всем известно «стимулирующее» воздействие на семена, укореняемые черенки и сами растения талой воды или по-другому энергетически чистой и активной её фазы — «кластерного» состояния.

    Это же состояние имеет «святая» вода и действие её аналогичное: внесённая в минимальной дозе в большой объём, мгновенно превращает воду этого объёма в «кластерное» — энергетически заряженное состояние.

    А динамические растения? Это ведь не только ромашка и валериана…

    Есть масса других примеров энергетического воздействия растений своей энергетикой на человека, животных и другие растения…

    Кроме того, есть другие препараты, обладающие точно такими же стимулирующими и активизирующими свойствами, как классические биодинамические препараты и таковыми являются на самом деле.

    Например, препарат «Биостим», различные отвары, настои и вытяжки растений или компостной жидкости.

    Но все они малоэффективны без основного фактора – применения органических компостов, т.е. переработанных органических остатков червями, микробами и грибами (о чём мы говорили раньше) в гумус- основу природного питания растений.

    Биодинамические препараты — это всего лишь «стимуляторы» и «активаторы» почвенной жизни, или микромира почвы.

    С таким же успехом можно активировать земную и космическую энергию с помощью различного сочетания и строения биодинамических конструкций: пирамид, полусфер, оргонных аккумуляторов и т.п.

    Эффект везде одинаковый — активизация роста растений и защита их от болезней.

    Основа одна — воздействие прямое или опосредованное через активизацию всей экосистемы, включающую в себя и микромир почвы, независимо от того, посредством чего мы будем воздействовать — биодинамическими препаратами, естественными силами природы или биодинамическими конструкциями и растениями.

    В понимании этого вопроса — важнее не воздействие энергиями, а восстановление самой почвенной жизни и её поддержание, используя знания природного земледелия.

    Таким образом, биодинамическое земледелие — это всего лишь часть Природного земледелия.

    С другими теориями, дела обстоят ещё проще.

    Мало кто станет возражать, что органическое земледелие — это всего лишь часть природного земледелия.

    Что тут может быть проще: смотри, как органические остатки в виде листового или травяного опада или коровьей «лепёшки» в окружающей нас природе, превращаются в саму почву и её питательную составляющую — Гумус.

    Копируй это на своём участке, это не только накормит наши растения, но и оздоровит почву и саму экосистему в которой мы живём вместе с нашими растениями.

    Природное земледелие — это процесс творческий, важнее понять суть этого понятия, чем запомнить конкретную «рецептуру».

    Ведь почвы — разные, климатические условия — разные. Источники органики — тоже разные. И при том, ещё и теории сторонников органического земледелия — тоже разные


    ::Следующая страница::