Пожирая свой "хвост"

Бывшую ранее промышленную группу генерацию могут закрыть через банкротство. Компания, ранее носившая название ООО «Генерация», перестала исполнять свои обязательства перед подрядчиками, с которыми она заключала договоры на выполнение всевозможных работ.

Компания ведет свою деятельность в Тюменской, Нижегородской, Самарской областях, а также в Румынии, Казахстане и Украине, а среди ее клиентов значатся такие гиганты, как «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз». До определенного момента «Генерация» добросовестно исполняла свои обязательства и имела хорошую репутацию в деловых кругах. Однако в последнее время организация все чаще попадает в черные списки, допуская невыполнение работ по контрактам и неоплату выполненных работ.

Странная с точки зрения экономики операция ни у кого не вызвала подозрения. Между тем, по данным из открытых источников, фирма-должник и кредитор тесно связаны. Так, единственным учредителем нового кредитора ООО «Генерация — Новые технологии» является ОАО «Генерация Финанс». В свою очередь одним из двух соучредителей ОАО «Генерация „Финанс“» является ООО «Альтернативная энергетика», то есть компания-должник. Генеральным директором ООО «Альтернативная энергетика» является Владислав Паклин, который, кроме того, выступает соучредителем в ООО «Генерация Сервис» и ООО «Генерация инжиниринг». Последние две организации объединяет то, что их соучредителем также является знакомое уже ОАО «Генерация Финанс». Но и это еще не все. По состоянию на май 2015 года одним из участников ООО «Альтернативная энергетика» был Валерий Лаптев, который, в свою очередь, является президентом и владельцем 45,1 % акций ОАО «Генерация Финанс».

Получается, что если бы своя фирма не заявила требование о признании должника банкротом, это сделала бы другая и на большую сумму. Накануне арбитражный суд вынес решение, согласно которому «Альтернативная энергетика» должна выплатить компании из Нижегородской области — ОАО «Сибур-Нефтехим» — более 100 млн рублей. И это не единственный долг «Альтернативной энергетики» перед сторонними фирмами. Поскольку заявление о признании должника банкротом подано «дружественной» должнику организацией, пускай и с гораздо меньшей суммой долга, то все остальные кредиторы автоматически попадают в число кредиторов третьей очереди, а это значит, что они вообще вряд ли смогут получить свои деньги. Кроме того, фирма, первой подавшая в суд заявление о признании организации банкротом, вправе предложить кандидатуру арбитражного управляющего. Таким образом, можно предположить, что в данном случае цель подачи заявления на «свою» фирму одна — осуществление должником контроля над процедурой собственного банкротства.