Проблесковые маяки на авто

Проблесковые маяки, или в просторечии мигалка, — это один из типов световых сигналов, применяющихся на автобилях и спецтехнике. Проблесковые сигналы устанавливаются на крышу кузова как временные (крепятся на магнит) или в качестве постоянных (крепление на одном или трёх болтах), таким образом, чтобы световой сигнал был максимально виден со всех сторон.

Прежде всего проблесковые маяк авто устанавливаются на автомобили скорой помощи, пожарной службы и МЧС, на автомобили полиции и различных спецслужб. На эти автомобили устанавливаются маячки синего цвета. Кроме того, только эти службы имеют право использовать синие мигалки. На автомобилях государственной и военной автоинспекции, совместно с синими огнями, дополнительно могут использоваться красные. Синий и красные цвет светового сигнала является знаком приоритета на дороге.

Помимо вышеперечисленных типов автомобилей, проблесковые сигналы устанавливаются также на автомобили коммунальных служб, дорожно-строительной техники, на автомобили транспортных компаний, в том числе перевозящие опасные и негабаритные грузы (фуры, бензовозы и др.). Мигалки также должны быть установлены на технике, работающей в карьерах, на лесозаготовительных работах, общих строительных работах, и везде, где есть потенциальная опасность. Использование мигалок различными участниками дорожного движения

Желтый проблесковый маяк имеют право использовать обычные рядовые автомобилисты. Закон позволяет использовать оранжевую мигалку всем участникам дорожного движения. Однако, не стоит забывать, что проблесковый маячок желтого цвета не является знаком приоритета. Он всего лишь предупреждает о потенциальной опасности. Желтые световые сигналы особенно любят использовать различные ЧОПы. И, пользуясь безграмотностью многих водителей, пытаются таким образом доминировать на дороге.

Светосигнальные устройства отличаются по типу главного рабочего модуля. Наиболее простой является мигалка с ротаторным модулем с галогенной лампой. Данный вид маяков недорогой, но имеет недостатки в обслуживании и работе. Ксеноновые маяки поинтереснее. В них нет вращающегося модуля, вместо него небольшая ксеноновая лампа. Импульсы ксеноновой лампы очень короткие, но достаточно яркие, чтобы привлечь к себе внимание. Самыми же популярными сейчас являются светодиодные маяки. Светодиодный модуль имеет огромный рабочий ресурс. У светодиодов значительно ниже энергопотребление, при этом нисколько не проигрывают по яркости другим видам световых модулей.