Плоский шифер – материал современного строителя

Эксплуатируется листы асбестоцементные чаще всего для решения вопроса об обшивке заборов, однако с его помощью решается множественное число других задач. Но, кровля крыш тоже входит в его область применения, как и волнового его собрата. К тому же он ничем не хуже него по своим характеристикам, и может похвастаться большим числом достоинств.
Существует пару прототипов изучаемого материала
На сегодня ведётся производство двух образцов шифера данного класса:
— прессованного
— непрессованного
Отличия заключаются в нижеприведенных характеристиках:
—  прочности – степень прочности данного продукта первого образца достигает 23 мПа, второго — 18 мПа.
— плотности – шифер второго образца имеет уровень плотности 1,6 г/см 3, первому же виду свойственно наличие показателя — 1,8 г/см 3.
— ударной вязкости, для измерения данного показателя используют единицу кДж/м 2 – шифер прессованного образца обладает показателем 2,5, непрессованный — 2.
— устойчивостью к низким температурам – прессованному виду изучаемого материала свойственно держаться 50 этапов, при которых выполняется замораживание и размораживание, прессованному — 25.
— остаточной прочности этапов в целом, связанных с процессом замораживания и размораживания – шифер первого образца обладает показателем 40%, второго — 90%.
Помимо этого, процесс производства шифера прессованного образца почти не допускает наличия даже самых малых расхождений с требуемыми размерами. При этом во время производства шифера непрессованного прототипа максимальное расхождение возможно, и составляет цифру 8 мм.
Маркировка шифера плоского образца представлена так:
ЛП-НП-2,0 х 1,5 х 6, 8, 10 мм ГОСТ. Сокращением ЛП обозначается лист плоский, НП – указывает на то, он непрессованный, с помощью цифр указаны размеры листов. Например:
2,0 – показатель метровой длины
1,5 – означает метровую ширину листа
6, 8, 10 –  указывает на миллиметровую толщину листа
Если на месте НП будет стоять «П», то это шифер прессованного образца.