Спальни в восточном стиле

Интерьер спальни, при правильном подходе, может создавать и подчеркивать уникальную интимную и личную атмосферу этого помещения вашего дома. Усовершенствовать дизайн спальни помогут лишь самые необходимые, но изысканные предметы мебели. Текстиль и мебельная обивка, а также шкафчики должны быть выполнены в одной цветовой гамме, желательно теплых и светлых оттенков. В спальне основными характеристиками отделки должны стать простор, безопасность и комфорт. Создавая свой особенный интерьер спальной комнаты, хозяева должны помнить, что это место служит им для спокойного отдыха и расслабления, поэтому подбирая элементы декора, всегда стоит обращать внимание на их непосредственную функциональность, чтобы в итоге получилась интересная спальня с легкой ненавязчивой и романтической аурой.

Каждый жилой дом обладает собственной энергетикой, а в нем есть несколько мест, которые и определяют его состояние энергии и, как следствие, самочувствие и комфорт тех, кто в нем живет. Одним из таких мест является спальное место. А точнее, кровать. И для того, чтобы все условия оптимального размещения даже в маленькой квартире большой кровати и расположения изголовья, соблюдались, существуют несколько железных правил.

Учитывая все правила восточных верований, следует позаботиться о том, чтобы:

  1. Под кроватью было пространство, где энергия Ци беспрепятственно могла бы циркулировать. Не нужно ставить ящики, чемоданы, коробки и корзины под кроватью.
  2. Нельзя допускать скопления или нагромождения предметов и вокруг кровати, тумбочки, шкафы, полки вблизи кровати должны находиться в минимальном количестве.
  3. Если вы живете в двухэтажном доме, нужно проследить, чтобы ни над, ни под кроватью не находился туалет или плита. Если спальня неправильной формы, и в ней есть аппендикс, в котором со стороны двери углы не просматриваются, в него кровать ставить не рекомендуется, лучше разместить там гардероб или шкаф.
  4. Не нужно ставить кровать напротив дверей или окна, не стоит делать кровать неудобным островом в комнате, если того не позволяет площадь помещения. Если кровать взрослого человека удобно ставить так, чтобы подходить к ней можно было с обеих сторон, то кровать ребенка должна примыкать к стене в двух местах, стоять в углу: ощущение защищенности очень важно как минимум до 12 лет.
  5. Не нужно устанавливать кровать так, чтобы она отражалась ни сверху (если ваш потолок – зеркальный), ни сбоку (если на шкаф-купе установлены зеркала или стоит трюмо). Зеркало является сложной энергетической поверхностью. А цвета стен в спальне должны быть пастельными.
  6. Над кроватью на потолке или на скошенном потолке, особенно если в эту сторону расположено изголовье, ничего не должно нависать. Нехорошо, если и скошенный потолок (под крышей) и открытые балки расположены над кроватью, причем одинаково некомфортно, если в районе изголовья над головой нависает такой потолок, или, первое, что видит человек, открыв глаза – наклонная плоскость.
  7. Не должно быть над кроватью бра и полок, массивных картин, даже люстры. Если комната маленькая, проблему с освещением могут решить светодиодные светильники или люстры в форме тарелки или других плоских форм, прижатых к потолку.
  8. У кровати обязательно должна быть добротная и прочная спинка, либо она должна примыкать изголовьем к стенке. По Фен-шуй не нужно ставить изголовье кровати к окну или в угол головой.
  9. Не только предрассудки против того, чтобы спать к двери ногами, фен-шуй солидарен здесь с древним русским поверьем. Но ко входу или к двери нельзя ставить и изголовье кровати. За теменной зоной обязательно должна быть надёжная стена, а не хрупкая перегородка. Она должна защищать от шумов, которые способны потревожить сон, предохранять от сквозняков.
  10. Трубопроводы, плита и каминные воздухоотводы, другие системы, где постоянно движется какая-то масса – вода или газ, не должны проходить возле кровати, поэтому же ванная или туалет за стенкой, к которой примыкает кровать – тоже плохой выбор.