Кто платит за эвакуацию при ДТП?

Нарушение правил паркования транспортных средств – это, к сожалению, не единственный повод для эвакуации автомобиля с дорожного полотна. В случае дорожно-транспортного происшествия, которое повлекло за собой поломку или нарушение внешнего вида машины, также потребуется эвакуатор. От таких ситуаций не застрахован даже самый опытный и внимательный водитель, поэтому каждый ответственный автолюбитель должен знать, кто платит за эвакуацию при ДТП и, соответственно, телефон эвакуатор.

Когда остро возникает вопрос, кто оплачивает эвакуацию транспорта с места аварии, то в большинстве случаев подобные затраты на себя берет именно владелец пострадавшего автомобиля. Тем не менее, наличие страховых полисов позволяет избежать таких ситуаций, так как финансовая сторона вопроса решится благодаря:

  • Полису КАСКО: условия такого договора чаще всего предусматривают ограниченное количество эвакуаций, наличие порога стоимости транспортировки с учетом фактического состояния машины;
  • Полису ОСАГО: согласно с пунктами №60-61 страховой документации, все затраты, связанные с перевозкой транспорта к месту ремонта и стоянки после ДТП, подлежат обязательному возмещению при наличии бумаг, подтверждающих стоимость работ;

Законом предусматривается вариант, когда за транспортировку авто платит виновник ДТП. Такой сценарий возможен лишь при условии, что владелец машины точно не виновен в совершении аварии. В таком случае противоположная сторона конфликта должна нести не только затраты, покрывающие стоимость основного ремонта, но и дополнительные расходы на эвакуацию. 

Таким образом, эвакуация транспорта после ДТП является залогом быстрого и качественного ремонта, однако не каждый участник аварии желает тратить собственные ресурсы на подобные манипуляции. Поэтому существует масса способов, как можно избежать значительных затрат при транспортировке авто.