Применение коагулянтов

Неорганическими коагулянтами называют химические вещества, используемые для перевода истиннорастворенных в воде соединений ( гуминовые кислоты, растворимые фракции нефти, соли ортофосфорной кислоты) в коллоидное состояние с последующей агломерацией образовавшейся взвеси, либо непосредственно для разрушения устойчивых коллоидных систем.

Использование коагулянтов ( в дозах 1-10 мг/л ) является основным технологическим процессом в очистке питьевой воды и водоподготовке промышленных предприятий. Коагулянты также широко применяются в бумажной и текстильной промышленностях для закрепления наполнителей и пигментов на волокнах целлюлозы и тканях

В качестве коагулянтов широко используются сульфат и полиоксихлорид алюминия, сульфат и хлорид железа, которые производятся рядом Российских и зарубежных фирм.

Приготовление раствора химиката из сухого гранулированного порошка происходит в камере растворения станция дозирования коагулянта. Для приготовления рабочего раствора в камеру растворения вводится заданный объем воды (в автоматическом режиме) и заданное количество химиката (вручную). Подача воды осуществляется через автоматизированную систему контрольно регулирующей аппаратуры. Одновременно с началом подачи воды в камере растворения на заданный промежуток времени (в заводской поставке - 15 минут) включается перемешивающее устройство. После окончания приготовления порции раствора химиката и падении уровня раствора химиката в камере отбора до заданного уровня (СРК-1400-50% объема) происходит автоматическое опорожнение готового раствора из камеры растворения в камеру отбора. Станция готова к загрузке новой партии сухого химиката с подачей звукового/светового/импульсного сигнала.