Трансформаторы электрические

Трансформаторы — электромагнитные статические преобразователи электрической энергии. Основное назначение трансформаторов — изменять напряжение переменного тока. Трансформаторы применяются также для преобразования числа фаз и частоты.

По числу фаз трансформаторы делятся на однофазные, двухфазные, трехфазные и многофазные. Силовые трансформаторы выпускаются в основном в трехфазном исполнении. Для применения в однофазных сетях выпускаются однофазные трансформаторы.

По конструкции силовые трансформаторы делят на два основных типа — масляные и сухие. Так называемые силовые масляные трансформаторы имеют конструкцию, в которой магнитопровод с обмотками находится в баке, заполненном трансформаторным маслом, которое является хорошим изолятором и охлаждающим агентом. Сухие трансформаторы охлаждаются воздухом. Они применяются в жилых и промышленных помещениях, в которых эксплуатация масляного трансформатора является нежелательной. Трансформаторное масло является горючим, и при нарушении герметичности бака масло может повредить другое оборудование.

Силовые трансформаторы (автотрансформаторы) в зависимости от мощности и напряжения условно делят на восемь габаритов. Так, например, к нулевому габариту относят трансформаторы мощностью до 5 кВ-А включительно, мощностью свыше 5 кВ-А - до 100 кВ-А напряжением до 35 кВ (включительно) к I габариту, выше 100 до 1000 -ко II, выше 1000 до 6300 - к III; выше 6300 -к IV, 8 напряжением выше 35 до 110 кВ (включительно) и мощностью до 32 000 кВ-А - к V габариту. Для отличия по конструктивным признакам, назначению, мощности и напряжению их подразделяют на типы.

Каждому типу трансформаторов присваивают обозначение, состоящее из букв и цифр. Буквы в типах масляных и сухих трансформаторов обозначают: О - однофазный, Т - трехфазный, Н - регулирование напряжения под нагрузкой, Р - с расщепленными обмотками; по видам охлаждения: С - естественно-воздушное, М - естественная циркуляция воздуха и масла, Д - принудительная циркуляция воздуха и естественная циркуляция масла, ДЦ - принудительная циркуляция воздуха и масла, MB - принудительная циркуляция воды и 'естественная циркуляция масла, Ц-принудительная циркуляция воды и масла. Вторичное употребление буква С в обозначении типа показывает, что трансформатор трехобмоточный.

Цифры в числителе указывают мощность трансформатора (в киловольт-амперах), в знаменателе - класс напряжения обмотки ВН (в киловольтах), например: ТМ-100/6 - трехфазный, с масляным охлаждением и естественной циркуляцией, мощностью 100 кВ-А, напряжением 6 кВ; ТД-10000/110 - трехфазный, с дутьевым охлаждением, мощностью 10 000 кВ-А, напряжением ПО кВ; ТДТ-20 000/110 - трехфазный, трехобмоточный, с дутьевым охлаждением, мощностью 20 000 кВ-А, напряжением ПО кВ; ТС-630/10 - трехфазный, сухого исполнения, мощностью 630 кВ-А, напряжением 10 кВ. В обозначении автотрансформатора добавляют букву А. Если автотрансформатор понижающий, то буква А стоит в начале обозначения, если повышающий - в конце.