Как настроить барометр

Барометр является устройством, непрерывно показывающим атмосферное давление. Его основу составляет анероид - герметичная ёмкость, заполненная каким-либо газом. При изменении атмосферного давления изменяются геометрические размеры анероида. Это, в свою очередь, заставляет перемещаться стрелку.

Основной проблемой погрешности показаний анероидных барометров является ваше географическое положение, например, Астрахань и Пятигорск. Пятигорск находится значительно выше, соответственно, на анероид оказывается меньшее давление при максимальных колебаниях атмосферного. Поэтому прибор будет "врать". Калибровка балометров позволяет изменить размер шкалы и отрегулировать прибор. В случае с Астраханью все наоборот. Производители не указывают рабочие диапазоны высот для приборов, это печально, но поправимо - приходится дорабатывать и настраивать.

Настроить барометр нужно, если его показания разнятся с показаниями местной метеостанции более чем на 8 миллиметров ртутного столба (мм. рт. ст.). Обычно в задней части корпуса предусматривается регулировочный винт. Поверните этот винт на угол не более 45 градусов, пока не настроите.