Ракетки для большого тенниса

Слово «ракетка» происходит от арабского слова «рахат», дословно означающего "ладонь руки". История игры, напоминающей теннис, уходит вглубь времен в древнюю Ассирию, Вавилон, Грецию и Рим. Сначала для игры использовалась ладонь, затем к ладони стали прикреплять кожаную или деревянную накладку, а затем стали использовать предмет, отдаленно напоминающий современную ракетку. Появление игр с ракеткой в Европе принято соотносить со средними веками. В это же время появляются и первые мастерские по изготовлению ракеток и мячей. Первые ракетки делались из дерева.

Современная ракетка для большого тенниса — это уже не та деревянная ракетка, это ракетка высоких технологий. На данный момент основной материал для изготовления качественных ракеток – графит. Ракетки, сделанные из графита – это профессиональные теннисные ракетки, но выпускаются еще и алюминиевые ракетки из сплава (графит смешивают с добавками) – это недорогие ракетки для любителей и детей, которые не хотят тратить значительную сумму на приобретение дорогой профессиональной ракетки. Теннисные ракетки для профессионалов – это ракетки, состоящие из «углеволокна», которое получается высокотехнологичными операциями. Также, в настоящее время ракетки делают не только из графита, но и с добавлением разных материалов. Например, компания Wilson в состав ракетки для большого тенниса добавляет еще и вулканический камень (базальт) для улучшения свойств сопротивления вибрации. В более дешевые ракетки к графиту добавляют титан, что всегда указывается на изделии (обычно на голове или посередине). Все новые технологии патентуются фирмами и каждая фирма с каждым годом пытается придумать что-то новое для продвижения и улучшения свойств своих ракеток.

Обычные теннисные ракетки для большого тенниса должны быть определенных размеров, которые установила ITF – Международная федерация тенниса. Например, длина ракетки не должна быть больше 29 дюймов (73,66 см), но в основном стандарт длины для взрослой ракетки - 27 дюймов (68,58 см). Для юниорских и детских ракеток существует отдельная градация длины ракетки в зависимости от возраста и роста ребенка – 26, 25, 24, 23, 21, 19 и 17 дюймов. Как выбрать ракетку для детей вы можете почитать в статье «Как правильно выбрать ракетку». Ширина взрослой ракетки должна быть не больше 12,5 дюймов (31,75 см), а размер струнной поверхности (размер головы) ракетки колеблется в пределах от 612 см2 (95 дюйма2) до 700 см2 (108,5 дюйма2). В характеристиках ракеток всегда указывается размер головы, что очень важно для выбора ракетки. Для профессионалов она должна быть меньше, для любителей – больше, чтобы отрабатывать так называемое «Sweet spot» - игровое пятно.