Какие бывают грифы для штанги

Сегодня множество залов оборудованы по последнему слову техники и моды в фитнес индустрии. Современные фитнес залы вмещают множество различных тренажеров. Однако старый добрый классический инвентарь, такой как штанги гриф и гантели, не уходит в тень. Ни один тренажер не заменит старые базовые упражнения: становую тягу, жим лежа или приседания со штангой.

1. Прямой олимпийский гриф

Это классика и этим всё сказано. Ни один атлетический зал не обходится без этого грифа. Сам гриф имеет строгий диаметр 28мм, на концы одеваются блины (диски) -50мм. Масса данного снаряда ровно 20кг и длина 2,2 м. Обычно олимпийская штанга комплектуется стандартными замками весом 2,5кг, но бывают и другие замки весом 0,1кг. В своём современном виде этот гриф появился примерно в 50-х годах 20 века.

2. Олимпийский гриф для женщин

Его отличительная особенность от классического олимпийского грифа, это длина, которая короче на 15 см и вес, который легче на 5кг, чем олимпийский гриф. Кроме этого, такой гриф тоньше на 3 мм. Его толщина – 25 мм. Используется он только для подготовки женщин в тяжёлой атлетике. Фитнес клубы не покупают такие грифы по причине их специфичности и дороговизны.

3. Пауэрлифтерский гриф

Данный гриф предназначен для тренировок с большими весами. Он используется в силовом троеборье, так как пауэрлифтерский гриф отличается жесткостью, что позволяет избежать пружинистости, которая свойственна олимпийскому грифу. Кроме этого, пауэрлифтёрский гриф толще олимпийского на 1-2 мм. Его диаметр составляет 29-30 мм. Это позволяет сделать его ещё более «жёстким». Ну и выдерживают грифы для пауэрлифтинга как правило 500 - 600 кг.

4. Тренировочные грифы для дома

Они предназначены практически для всех упражнений. Их особенностью является то, что вы можете выполнять упражнения с данными грифам в маленьких помещениях. То есть – дома. Кроме этого, такие грифы гораздо дешевле классических. Но они и менее прочные и менее удобные.