Классификация штепсельных розеток

Штепсельные розетки квалифицируют по нескольким критериям.

По типу конструкции:

  1. Бывает штепсельная розетка скрытой установки применяется для внутренней электропроводки. Основная часть розетки (колодка с контактами) погружена в стену, а защитный корпус находиться в монтажной коробке и практически не выступает за плоскость стены. Узел присоединения проводов в розетке скрытой установки смонтирован так, чтоб не допустить их выдавливания. Плотность прижатия вилки достигается при помощи пружинной шайбы: один конец вилки упирается в корпус, другой – в специальный упор.
  2. Розетка штепсельная наружной установки используется при открытой электропроводке, и крепиться к стене. Основание розетки находиться в пластмассовом корпусе, который монтируется к стене с помощью подрозетника. Конструкция розеток открытой установки часто дополнена подсветкой, защитной крышкой для безопасности детей, таймером отключения или выталкивателем для вилки.

По электрической схеме:

  1. Розетки с заземлением (трехконтактные розетки) имеют контакт, который соединен с заземляющим проводом. Такая розетка используется в том случае, если электропроводка в доме или квартире имеет заземляющий провод. Гнезда для штифтов вилки расположены ниже отверстия для заземляющего штифта, поэтому зануление выполняется раньше, чем происходит подача питания, а снимается – позже. Розетки штепсельные с заземляющим контактом обычно используются для подключения электрических плит, кондиционеров.
  2. Розетки без заземления (двухконтактыне модели – подавляющее большинство розеток в странах постсоветского пространства) подходят для двухпроводной электропроводки, в которой отсутствует возможность заземления электроприборов.