Грейпфрут

Грейпфрут - цитрусовое вечнозеленое садовое растение родом из Индии, в высоту дерево около 10 м, но иногда бывает и больше. С круглыми, больше чем апельсин плодами, от желтого до красно-рубинового цвета, поделенного на дольки с кисловатой мякотью. Ценное эфирное масло добывают из кожуры путем холодного прессования. Имеет запах эфирное масло грейпфрута сладковато-цитрусовый, нежный, прохладным ароматом, с легкой горьковатой ноткой.

В косметологии эфирное масло грейпфрута благотворно влияет на жирную, смешанную кожу. Приводит в порядок работу сальных желез, делает поры менее заметными, предотвращает образование комедонов. Улучшает дренажные функции, тонизирует, очищает, освежает кожу. Масло грейпфрута в косметическом средстве будет ещё и разглаживать, сохранять упругость и влагу. Предотвращает нежелательные растяжки кожи во время беременности. Также известно, что масло губительно действует на энзим эластазу - ферменты, разрушающие волокна эластина и коллагена, что приводит к более раннему увяданию и старению кожи.

Способность эфирного масла улучшать кровообращение, стимулировать обменные процессы, очищать кровь и лимфу от шлаков и вредных веществ, тонизировать, питать клетки, выводить лишнюю жидкость из организма позволяет эффективно бороться с целлюлитом. Отличный эффект дает антицеллюлитный массаж с маслом грейпфрута в сочетании с эфирными маслами: апельсина, лимона, герани, можжевельника, нероли, кипариса, лаванды, фенхеля, чабреца, ромашки, душицы, тысячелистника, розмарина, пачули, бергамота.

Масло грейпфрута обладает не только косметическими, антицеллюлитными, но и другими целебными свойствами. Его можно использовать как иммуностимулирующее, антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, обезболивающее средство.

Применяется при простудных заболеваниях, повышает иммунитет к вирусным инфекциям. Ингаляции с грейпфрутовым маслом помогут снять заложенность носа, облегчить боль в горле. Помогает снять головную боль, мигрень.

Массаж с эфирным маслом снимает спазмы, боль, напряжение, усталость в мышцах, выводит молочную кислоту. Применяют для гибкости мышц, при лечении артрита, подагры. Эфирное масло грейпфрута регулирует, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Настраивает органы и клетки на правильное функционирование. Нормализует процесс переваривания, усвоения пищи, связанный с недостатком ферментов, стимулирует их выработку. Способствует выведению отходов из кишечника при расстройствах пищеварения. Тем самым устраняет тяжесть в животе после еды, подавляет аппетит, устраняет неприятный запах изо рта, помогает сбросить лишний вес. Нормализует работу печени, желчного пузыря, снижает уровень холестерина, выводит токсины. Обладает желчегонным, мочегонным действием, препятствует образованию песка и камней в почках и желчном пузыре. Хорошо помогают теплые компрессы на область печени и желчного пузыря.