Геологические работы

Инженерная геология обеспечивают комплексное изучение геологических условий площадки строительства и включают в себя полевые, лабораторные и камеральные работы.

Цель инженерно-геологических работ - получение адекватной картины по грунтам, для расчета рационального фундамента. Заказчик платит за геологию и конструкторский расчет, а не за лишние кубы бетона и арматуру, когда строители закладывают в фундамент солидный запас прочности, который, кстати, может быть как излишним, так и недостаточным. В процедуре инженерных изысканий геологические исследования следуют после геодезических работ и топографической съемки, когда пятно здания уже посажено на участок.

   С учетом разницы доходов у разных слоев населения существуют 2 варианта проведения геологических изысканий:

Простой вариант. Дешевая геология

  • Бурение выполняется ручным буром, или шнеками 
  • Характеристики грунтов в лаборатории определяются по нарушенной структуре (влажность, пластичность, текучесть, пористость, водонасыщение, плотность)
  • Данные, которые нельзя определить по нарушенной структуре берутся из таблиц ДБН, то есть, имеют приблизительное значение (угол внутреннего трения, сцепление, модуль деформации)
  • В результате Заказчик получает дешевую и "сердитую" геологию, которой, обычно, хватает для расчета фундамента частного дома, при условии, что на участке не были обнаружены лессы или лессовидные суглинки, и что фундамент не планируется делать на забивных сваях.

Высокоточный вариант. Качественная дорогая геология

  • Добавляется ударно-канатное бурение, колонковое бурение или копание шурфов для отбора проб ненарушенной структуры(монолитов).
  • Опционально проводится статическое зондирование, которое позволяет определить модуль деформации, сцепление, угол внутреннего трения.
  • В лаборатории проводятся испытания срезом и компрессией, что позволяет определить реальные значения угла внутреннего трения, сцепления и модуля деформации. Тут следует уточнить, что испытания компрессией, срезом и статическое зондирование не исключают друг друга, а дополняют. Так как каждый метод работает лучше именно для определенного типа грунтов.
  • В результате Заказчик получает действительно точную картину по грунтам  на своем участке. Данный отчет можно будет использовать, в случае необходимости, для расчета устойчивости склона.