Замеры сопротивления изоляции

Замеры сопротивления изоляции, электрических проводок, обмоток электродвигателей и другого электрооборудования в электроустановках до 1 000 В — одни из важнейших испытаний, проводимых электролабораторией, позволяющие получить достоверную информацию о отсутствии или наличии дефектов в проводке и кабелях, степени их износа и необходимости ремонта: другими словами, оценивается, в каком состоянии находятся участки электроустановки, соединяющие потребителей электроэнергии и распределительные щиты, щиты учета и т.д.

При прокладке новых сетей перед тем, как подать напряжение на смонтированный участок, необходимо произвести замер сопротивления изоляции.

Оплетка кабелей и проводов со временем теряет свои электроизоляционные свойства в результате воздействия осадков, ультрафиолетовых лучей, нагрева, механических повреждений. Если характеристики кабелей и проводов при монтаже выбраны неправильно, изоляционные свойства снижаются быстрее расчетного срока эксплуатации, даже если характеристики подобраны в соответствии с условиями эксплуатации, со временем любые изоляционные материалы постепенно теряют свои свойства. На потерю изоляционных свойств проводов и кабелей существенно влияют работа проводов и кабелей при различных режимах — которые определяются токовой нагрузкой линий и проводников, уровнем напряжения у подключенных к сети электроприемников, симметричностью многофазной системы напряжения, механические повреждения, а так же воздействие отрицательных условий окружающей среды (например температура и относительная влажность воздуха). При снижении значений Rизо ниже минимального значения 0,5мОм возникает утечка тока в линии, что влечет за собой нагрев, замыкание и как следствие возгорание электропроводки.