Светильники для бани и сауны

Светодизайн – едва ли не самая важная часть общего впечатления о бане: насколько приглушен и мягок свет в парилке, зависят ощущения у отдыхающих от банных процедур, и насколько красивы и стильны светильники в гостевой, создается впечатление о вкусе хозяев. Но выбрать светильник для парной не так просто – здесь есть свои тонкости и нюансы.

Высокая температура и влажность бани предъявляют свои требования к приборам освещения – какую-либо лампу туда вешать нельзя. И даже руководствоваться одним только мнением консультанта строительного супермаркета не стоит – лучше заранее узнать обо всех требованиях к освещению во влажной и жаркой русской бани, и обезопасить себя. А требования просты: полная герметичность, определенное напряжение и маркировка самого светильника. И важно, чтобы на последний никак не могла попасть случайно вода – это опасно даже для специально защищенных от этого, ведь они тоже сильно нагреваются.

Светильники для сауны и бани самые лучшие – немецкие, с матовым стеклом и керамическим корпусом. Крепить его можно как на стену, так и не потолок – если не в парилке, конечно. В нем все части патрона из керамики – металлические только контакты, а потому он спокойно выдерживает до 125˚С, а силиконовая прокладка хорошо защищает от проникновения брызг, пара и пыли. Деревянными же решетками прикрывать нужно только те светильники для бани, у которых слишком яркий и прямой свет – это необходимо для его рассеивания. А вот у матового стекла он и так мягкий, а потому дополнительного абажура не нужно.