Диагностика ЖКТ

В гастроэнтерологической практике существует немалое количество различных заболеваний, некоторые из которых могут быть очень опасными и приводить к развитию тяжелых осложнений. Согласно статистике, каждый второй человек на земле страдает от той или иной патологии органов пищеварения. Именно поэтому крайне важно проведение своевременного обследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое позволит специалисту разработать эффективную тактику лечения.

Исследовательские методики, применяемые в гастроэнтерологии можно разделить на три группы: физикальные; лабораторные; инструментальные.

Важнейший раздел комплексного обследования пациентов с патологиями ЖКТ являет собой инструментальная диагностика. Она включает эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, электрометрические и прочие диагностические методики. Гастроэнтерологический инструмент значительно повышает точность диагностики и эффективность лечения. Инструментальные методы можно разделить на исследования секреции, эндоскопические и лучевые исследования. Целесообразность назначения того или иного обследования определят врач в процессе работы с пациентом.

Назначение того или иного исследования с целью получения наиболее распространенной информации происходит по усмотрению лечащего врача в зависимости от имеющейся клинической картины. Каждый из инструментальных методов дает возможность оценить структурные и морфологические особенности исследуемого органа, а также его функцию. Большинство из этих исследований требуют от пациента специальной подготовки, так как именно от нее будет зависеть их информативность и достоверность.