Кирпич как материал

Русские архитекторы всех времен стремились в своих творениях использовать такой материал, как качественный кирпич. Они его использовали для создания простых строений и уникальных сооружений – Храм Василия Блаженного возведен из восемнадцати его разновидностей.

Кирпич используется для строительства зданий и сооружений, в качестве отдельных конструкций внутри помещений. Имеет несколько видов, которые применяются в разных сферах:

Полнотелый

Необходим при устройстве фундаментов, цоколя, наружных лестниц, внутрикомнатных перегородок, стен, печей, дымоходов, подвальных помещений. Он один из древнейших искусственных материалов, у которого практически не изменилась технология изготовления. Получается путем обжига кирпича-сырца, имеет красно-коричневый цвет.

Его структура обеспечивает достойное качество кладки и штукатурки. Конструкции из него прослужат долго. В доме с таким цоколем показатели влажности и температуры оптимальны для комфортного проживания, такой кирпич обеспечивает эффективную защиту внутренних помещений от воды и других агрессивных факторов.

Пустотелый

Его еще называют щелевым или дырчатым. Так же широко востребован. Эффективен из-за наличия прорезей-пустот, которые не являются декоративным элементом, а несут вполне определенное назначение - уменьшение нагрузки. Из-за своей легкости такой кирпич не оказывает сильного давления на фундамент, обладает пониженной теплопроводностью – не будет пропускать тепло наружу. Наружные стены из него тоньше, легче, но хорошо сохраняют тепло, обладают хорошими звукопоглощающими свойствами и прочностными характеристиками.