Каркасное строительство

Можно с уверенностью сказать, что легкие каркасные дома – перспективное направление развития малоэтажного жилищного строительства в России. В нашу страну эта технология пришла с Запада. Быстровозводимые дома и каркасное строительство г. Хабаровск в свое время получили широкую популярность в США, Канаде и некоторых европейских странах, в частности в Скандинавии и Германии. Каркасное строительство из дерева имеет многовековую историю. Сегодня мы подробно поговорим об особенностях его технологии, о ее плюсах и минусах.

Здание возводится на базе каркаса – из деревянных или металлических конструкций, панелей типа «сендвич». На эту основу фиксируется утеплитель, затем его «зашивают» (изнутри или снаружи) фанерой, ориентированно-стружечной или цементно-стружечной плитами. На заключительном этапе стены отделываются сайдингом или штукатуркой. Преимущества каркасного строительства заключаются в следующем:
  • Такие же надежные, как постройки из дерева или кирпича.
  • Сжатые сроки возведения, в среднем, несколько месяцев.
  • Строительство обходится в итоге в небольшую сумму.
  • Здание практически не дает усадки.
  • Небольшой вес готовой конструкции.
  • Максимальная высота здания – 3 этажа.

Если вы еще только думаете над проектом будущего дома, но не определились с материалом каркаса, лучше всего выбрать легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), поскольку эта технология хорошо зарекомендовала себя и проверена временем.

Легкие стальные тонкостенные конструкции представляют собой листы высокопрочной стали в виде Z-образного профиля, имеющие оцинкованный слой. Профиль с перфорацей или сквозными канавками для лучшей теплоизоляции называют термопрофилем. Минимальная толщина профиля 0,7 мм, максимальная – 3 мм. Слой цинка имеет толщину не менее 120 г/кв.м. Элементы конструкции скрепляются между собой болтами или саморезами.

 

 

  • Каркас для наружных стен выполняется из оцинкованных стальных листов максимальной толщины. Их обшивают сайдингом снаружи и утепляют, как правило, эковатой, базальтовой ватой, пенобетоном.
  • Внутренние стены на каркасе делают из того же оцинкованного профиля, что и наружные.
  • Для перегородок используется термопрофиль. Обычно их обшивают бетонно-стружечными плитами, утепляют соответствующими материалами.
  • Пол стелят из толстых стальных листов, имеющих оцинкованных слой. Их дополнительно утепляют минватой, обшивают влагостойкой фанерой.
  • Кровля состоит из термопрофиля толщиной 3 мм, слоев теплоизоляционных, влаго- и ветрозащитных материалов. В завершении она покрывается битумной черепицей.

Для возведения домов  используется двойной металлический каркас из оцинкованного профиля и так называемый дышащий легкий бетон – полистиролбетон, который обладает отличными тепло- и шумоизолирующими свойствами, влаго- и огнестоек, имеет длительный срок эксплуатации.