Энергосбережение жилого загородного дома

энергосберегающий дом

В Германии, Швеции, США, Дании, Швейцарии уже не только декларируют в качестве цели, но и демонстрируют образцы зданий с так называемым "нулевым" теплопотреблением или "энергопассивные", где нет необходимости иметь систему отопления как постоянно функционирующую в отопительный период

А.В. Надденный, П.Б. Евдокимов
Центр энергоэффективных технологий, оборудования и материалов
(ЦЭТОМ) ЭКОДОМПРОЕКТ
 

Сейчас в Европе принята следующая классификация энергоэффективных зданий: дома низкого энергопотребления, ультранизкого энергопотребления  и пассивные (не нуждающиеся в отоплении). В табл. 1 приведены теплоэнергетические характеристики малоэтажных зданий различной степени энергоэффективности (на примере Германии и России) и их технико-экономические показатели.

Отметим, что в жилищно-комммунальной сфере Германии энергопотребление снизилось на 3 %, а ведь там ежегодно вводят в строй около 600 тысяч новых жилищ (в 1,5–2 раза больше, чем в России).
Изменившаяся экономическая ситуация в нашей стране* требует новых подходов к строительству. Всё большее число строящихся объектов можно отнести к классу домов с низким энергопотреблением, есть примеры строительства и условно-пассивного жилья. В рамках реализации национальной программы "Доступное жильё" специалистами "Центра энергоэффективных технологий, оборудования и материалов" (ЦЭТОМ) были разработаны проекты малоэтажных пассивных домов.
В качестве отрадного примера можно привести экспериментальный энергосберегающий дом бизнес-класса, построенный в Новгородской области в 2006 г. (см. фото и упрощённую схему). В настоящее время завершается строительство разработанного специалистами ЦЭТОМ энергосберегающего дома эконом-класса.

      Основное энергоэффективное оборудование и материалы, которые были применены в домах для энергосбережения без увеличения его себестоимости:
· теплоэнергетическая система "Очаг", работающая на всех видах топлива (с возможностью готовить пищу по традиционным русским рецептам) обеспечивает рекуперацию тепловой энергии, утилизацию и аккумулирование тепловой энергии солнца, систему горячего водоснабжения (ГВС);
· облегчённый фундамент, утеплённый по всему периметру, с дренажной системой;
· аккумулятор тепловой энергии и овощехранилище 10–15 м2 с холодильной камерой 2,5–5 м3, встроенные в подвальном пространстве;
· водоснабжение от собственной скважины (колодца) с принудительной подачей воды к месту разбора;
· комбинированная система ГВС с теплоаккумулирующим баком на 100–250 л;
· естественная вентиляция с активным саморегулирующим побуждением через систему "Очаг";
· раздельная система удаления отходов жизнедеятельности со 100-процентной утилизацией;
· несущая конструкция с двойным каркасом из бруса хвойных пород;
· материалы растительного происхождения или отходы от их переработки (прессованная солома, кострицальна и конопли, торфоблок "Геокар"), применяемые в качестве утеплителя; возможно применение высокоэффективных, но дорогих экологических материалов на основе базальта, вспененного стекла и глины "Керпен", а также их комбинация с целью понижения общих затрат как при строительстве, так и при эксплуатации;
· деревянные перекрытия с элементами декоративной отделки;
· кровля со встроенными преобразователями солнечной энергии;
· окна из дерева с вакуумными стеклопакетами;
· внутренняя отделка может быть любой (кроме химически агрессивных и вредных для здоровья материалов), а в качестве наружной отделки –художественная кирпичная кладка, штукатурка объёмно-рельефная с покраской в два цвета, дерево хвойных пород, плитка, камень и др. 

*Минеральный утеплитель; *** Органический утеплитель

Фактическое потребление энергии на обогрев, вентиляцию и ГВС в восемь раз меньше, чем в традиционном доме.

Применение возобновляемых источников энергии и собственных технических разработок в комплексе с аккумулятором тепловой энергии позволяет снизить затраты на отопление вентиляцию и ГВС в 5–15 и более раз и практически отказаться от традиционной водяной системы отопления. В дальнейшем при использовании новейших разработок и энергоэффективных теплоизоляционных материалов затраты энергии за счёт сжигания углеводородов могут быть сведены к нулю.
Дом получает электроэнергию от традиционной системы электропитания на стандартное напряжение 220 В. С применением гелиоустановок в перспективе дом станет автономным и позволит отказаться от традиционной системы электропитания.

В заключение необходимо сказать, что концепция пассивного энергоэффективного здания предполагает комплексный подход. Он включает не только и не столько энергосбережение, сколько целую философию, основанную на идее сотрудничества с окружающей средой. Особенную важность в этой связи приобретают качество и высокая технологичность всех компонентов строительства, от которых, собственно, и зависит достижение высокой энергоэффективности. Именно поэтому необходимо всемерно развивать и поддерживать на государственном уровне передовые разработки в отраслях, работающих на переднем крае энергосбережения.

www.экодомпроект.ru