Биотопливо Леонида Чумазова

биотопливо

Томские умельцы делают бензин из навоза
Из тонны «органики» получается 900 литров топлива

Изобретатель Чумазов открыл секрет, как делать из грязи золото.

Автор чудо-комплекса Леонид Чумазов от восторгов журналиста смутился:

- Да для меня это просто хобби. У меня друзья — энергетики, и по их просьбе я решал некоторые задачки. Сначала бился над проблемой, как из твердого топлива — угля — получить газ. Следующий шаг — его сжижение: ведь хранить топливо в жидком виде гораздо удобнее. Ну а там уж до получения бензина оставался один шаг.

Новая установка уже работает в томском свинокомплексе. Из тонны свиного навоза получается до 900 килограммов горючего газа. 70 тысяч томских хрюшек каждый день безвозмездно производят примерно 100 тонн навоза. Так что перспективы нового бизнеса уникальны!

Сам автор окончил Томский институт систем управления и радиоэлектроники. От химии далек.

Как работает установка: 1. Сюда загружают полтонны навоза. 2. Бак подогревают до 1700С. 3. Из этой трубы вытекает бензин.

- Как же вы до такого чуда додумались? — интересуюсь у автора.

- Ничего чудесного тут нет. Можно даже кирпич заставить полетать, если систему управления сделать правильно. Ответ на вопрос прост: органика под воздействием высоких температур разлагается на составляющие, а потом соединяется в новые вещества. Если все правильно настроить, то моя установка при горячей поддержке свинок сможет давать не только бензин, но и горючий газ. И даже дистиллированную воду.

Ученые из Университета Мичигана разработали новый техпроцесс получения биотоплива из алгае. Биомасса подвергается специальной температурно-химической обработке под высоким давлением, что подозрительно напоминает отчестественную разработку Леонида Чумазова, которая так и не получила должного финансирования. Новая технология позволит сократить время получения топлива из алгае всего до 30 минут, что еще больше удешевит и упростит технологию.

Томский изобретатель Леонид Чумазов построил экспериментальную установку по производству бензина и газа из навоза. Новая установка успешно работает в томском свинокомплексе. Из тонны свиного навоза получается до 900 литров сжиженного горючего газа. 70 тысяч томских свиней каждый день безвозмездно производят примерно 100 тонн навоза.

В самых современных Американских биотопливных комплексах выход топлива составляет всего 48%. Кроме того российская разработка может перерабатывать вообще любую органику — опавшие листья, опилки, пищевые отходы.