Эко-деревня в Германии производит на 321% больше электричества, чем ей необходимо

 

Деревня Вильдпольдсрид

Немецкая деревня Вильдпольдсрид в Баварии производит на 321% больше электричества, чем ей нужно,

благодаря использованию энергии солнца, ветра и воды.

Около 14 лет назад жители деревни вскладчину собрали деньги, на которые были построены четыре биогазовых реактора, которые производят 320 тыс. КВт энергии в год, семь ветрогенераторов, за год производящих более 12 МВт, и три малых ГЭС. Чуть позже появились новая экологически безопасная система предотвращения наводнений и естественная система очистки и удаления сточных вод. Еще один метановый реактор и два дополнительных «ветряка» (на 2,3 мВт каждый) будут построены в ближайшее время. В среднем за год общая стоимость произведенной энергии составляет 4 млн. Евро.

Благодаря производству электроэнергии из ВИЭ в деревне из 2600 человек смогли построить девять общественных зданий, в том числе новую школу, собственные театр, клуб и паб, спортивный зал и дом престарелых, в котором предоставляется низкоквалифицированная работа в германии для украинцев.

Эти достижения стали результатом совместной работы администрации, мелких предпринимателей и жителей-энтузиастов. Были приняты несколько новых законодательных документов: жителям деревни запретили выбрасывать в мусор растительные и пищевые отходы, объяснили, как организовать компостные кучи, стимулировали к освоению новых технологий в хозяйстве, приобретению и установке солнечных панелей на крышах принадлежащих им домов.

Около 190 частных домохозяйств были оборудованы солнечными панелями, подключены к новой сети централизованного теплоснабжения без использования мазута, а также прошли дополнительную проверку на необходимость утепления и уровень теплопотерь. Муниципалитет даже взял на себя обязательство платить любому собственнику по 15 Евро за каждый «квадрат» принадлежащей ему земли, если тот, в свою очередь, обязуется построить на этой земле энергоэффективный дом.

В экологический проект по строительству ветрогенераторов, газовых реакторов и ГЭС могли инвестировать только местные жители, каждый из которых вложил в развитие своего населенного пункта от 5 тыс. Евро до 25 тыс. Евро и в результате получил как минимум от 8% до 10% прибыли. Жители деревни заключили контракт с региональной энергетической компанией, которая гарантировала им льготный тариф на покупку излишков произведенной энергии. Доход, получаемый от этого, позволил рядовым гражданам не только расплатиться по банковским кредитам, взятым для приобретения солнечных панелей, но даже заработать на производстве и экономии электричества как в своем собственном хозяйстве, так и благодаря имуществу общины.

В ближайших планах муниципалитета — подключение электросети Siemens Smart Grid, закупка 37 электромобилей для общих нужд местных жителей, строительство нового отеля, а также развитие туризма и привлечение заинтересованной молодежи к обмену положительным опытом с другими регионами.