Соломенный экодом Е. Широкова с нулевым энергопотреблением

Евгений Широков — автор технологии экологического домостроения в Белоруссии, известный также как президент Белорусского отделения Международной академии экологии и руководитель Центра ООН «Habitat» (среда обитания). Много лет назад в Москве он участвовал в создании автономных космических  Евгений Широков — автор технологии экологического домостроения в Белоруссии, известный также как президент Белорусского отделения Международной академии экологии и руководитель Центра ООН «Habitat» (среда обитания). Много лет назад в Москве он участвовал в создании автономных космических лабораторий, моделировал жилища для космонавтов. Тогда и родилась мысль создать совершенно независимый жилой дом.
Имея опыт строительства соломенного дома (в 1996 году), Евгений Широков в белорусском селе Беларучи осуществил мечту о строительстве экодома нулевого энергопотребления — полностью автономный дом, не требующий ни газа, ни электричества извне.

Евгений Широков. Фото

При таком условии человек за эксплуатацию дома ответственен только перед собой и своей семьей, и такой семье не страшны никакие кризисы.
Дом в Беларучах был возведен всего за 3 месяца: на фундаменте из бутылок построили деревянный каркас, который заполнили соломенными блоками и оштукатурили глиной.

 

Строительство экодома из соломы. Фото