Электропроводка

проводка

Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями.

Электропроводки разделяются на следующие виды:

Открытая электропроводка – проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т. п. При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен и потолков. На струнах, тросах, роликах, изоляторах. В трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электрических плинтусах, свободной подвеской. Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.

Скрытая электропроводка – проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а так же по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съёмным полом. При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а так же замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.

Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, между зданиями на опорах (не более 4х пролётов длинной до 25м каждый) вне улиц и дорог. Наружная электропроводка может быть открытой и скрытой.

Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства.

Струной как несущим элементом электропроводки называется стальная проволока, натянутая вплотную к поверхности стены, потолка и т. п. , предназначенная для крепления к ней проводов, кабелей или их пучков.

Полосой как несущим элементом электропроводки называется металлическая полоса, закреплённая к поверхности стены, потолка и предназначенная для крепления к ней проводов, кабелей, или их пучков.

Тросом как несущим элементом электропроводки называется стальная проволока или стальной канат, натянутые в воздухе, предназначенные для подвески к ним проводов, кабелей и их пучков.

Коробом называется закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей. Короб должен служить защитой от механических повреждений проложенных в нём проводов и кабелей. Короба могут быть глухими или с открываемыми крышками, со сплошными или перфорированными стенками. Глухие короба должны иметь только сплошные стенки со всех сторон и не иметь крышек. Короба могут применяться в помещениях и наружных установках.

Лотком называется открытая конструкция, предназначенная для прокладки на ней проводов и кабелей. Лоток не является защитой от внешних механических повреждений проложенных на нём проводов и кабелей. Лотки должны изготавливаться из несгораемых материалов. Они могут быть сплошными, перфорированными или решётчатыми. Лотки могут применятся в помещениях и наружных установках.

Выполнение проводки включает в себя следующие основные операции: разметку мест установки токоприёмников, штепсельных розеток и выключателей. Мест прокладки проводов по стенам и потолку. Мест проходов проводов через стены и междуэтажные перекрытия, мест ответвлений проводов и установки коробок. Прокладку проводов со всеми соединениями, крепление проводов к изолирующим опорам или закрепление их скобами; оконцевание проводов и присоединение их к токоприёмникам.

Электропроводка должна обеспечивать возможность лёгкого распознавания по всей длине проводников по цветам:

  • голубого цвета – для обозначения нулевого рабочего проводника;
  • двухцветная комбинация зелёно – жёлтого цвета – для обозначения нулевого защитного проводника;
  • чёрного, коричневого, красного, оранжевого, серого, белого цвета – для обозначения фазного проводника.

Сети, прокладываемые от групповых щитов до штепсельных розеток и светильников, должны выполняться трехпроводными (фазный, нулевой рабочий N, и нулевой защитный РЕ проводники). При этом, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники, не следует подключать на щите под один контактный зажим. В щите должны быть предусмотрены раздельные зажимы для нулевого и защитного проводников. Причём зажимы нулевого рабочего проводника должны быть изолированы от корпуса щита.
Нулевой рабочий проводник в цепи, защищаемой АВДТ или ВДТ, не должен соединяться с заземлёнными корпусами электрооборудования, с защитными контактами штепсельных розеток.

При питании нескольких розеток с заземлением от одной групповой линии, ответвления защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны выполняться в ответвительных коробках, или (при питании розеток шлейфом), в коробках для установки розеток одним из принятых способов (пайка, сварка, опресовка, специальные зажимы, клеммы).

_____________

Обнаружение и устранение неисправностей в электропроводке

Неисправности учётно-распределительных этажных щитов.
Щиты этажные предназначаются для приёма, распределения и учёта электроэнергии напряжением 220/380В, а так же защиты вводных и отходящих к квартирам линий от токов короткого замыкания, перегрузок и токов утечки.

Конструктивно этажный щит состоит из трёх отсеков, на двух, в одном из которых находятся аппараты защиты, а в другом счётчики электроэнергии мы постараемся описать основные неисправности, возникающие при работе данного низковольтного оборудования и способы их обнаружения.

Для обнаружения неисправностей можно воспользоваться одним из перечисленных электроизмерительных приборов: вольтметром переменного тока, тестером, указателем напряжения УН-500, или пробником, состоящим из электрической лампы ввёрнутой в патрон к которому в качестве измерительных щупов подключены два отрезка провода в виниловой изоляции и отвёрткой-индикатором фазы.

Виды неисправностей:

1. Отсутствует электропитание (не включается освещение, нет напряжения в электрических розетках) в нескольких квартирах расположенных в одном подъезде на разных этажах или же во всех квартирах одного подъезда.

Способ обнаружения:

В данном случае производится проверка наличия подводимого и отходящего напряжения на клеммах аппарата защиты и отключения питающей цепи стояка расположенного в щите находящемся на первом этаже. При этом снимается защитный кожух, предохраняющий в установленном состоянии, обслуживающий и ремонтный персонал от случайного прикосновения к токоведущим частям оборудования и отвёрткой индикатором или указателем напряжения проверяется наличие напряжения (фазы) на входных и выходных зажимах аппарата. При использовании электроизмерительных приборов осуществляется замер поступающего и отходящего от автоматического выключателя напряжения относительно рабочего нулевого зажима, а так же наличие напряжения 380В между фазами. Если замер напряжения между фазными проводниками будет осуществляется с помощью электролампы, то чтобы нить накала лампы не перегорела или же не взорвалась колба необходимо применить их в количестве двух штук соединив последовательно.

При условии, что на входных зажимах присутствуют все три фазы, а на выходных нет одной или всех трёх, то предварительно отключив вводное распределительное устройство и проверив отсутствие напряжения на входных зажимах аппарата защиты приступают к его демонтажу и установке на его место заведомо исправного.

2. Пониженное напряжение в одних квартирах и завышенное в других (лампы в светильниках светят заметно тусклее или же наоборот ярче, чем обычно, не нормально работают бытовые приборы).

Последствия этого вида неисправности обычно приводят к выходу из строя бытовых электроприборов и электрооборудования в связи с превышением предела допустимого напряжения необходимого для их нормальной работы, а причина этой неполадки возникает в следствии ослабления контакта нулевого рабочего провода магистрали стояка в зажиме этажного щита, подгорании контакта или же полностью отгорания нулевого провода от зажима.

Данная неисправность чаще возникает в входных распределительных устройствах нежели этажных щитах. Обнаружение её производится путём визуального осмотра щитового оборудования, а устранение путём удаления нагара с проводов, контактных поверхностей зажимов и нулевых шин и затягиванию данных соединений до получения максимально возможного плотного контакта между проводом и зажимами или шинами.

3. Отсутствует электропитание в одной из нескольких квартир расположенных на одной лестничной клетке.

Поиск неисправности можно начать с замера напряжения на входных и выходных зажимах двухполюсного автоматического выключателя или пакетном выключателе, которые обеспечивают общее включение и отключение электроэнергии поступающей далее через счётчик и аппараты защиты на групповые линии, питающие квартиру.
При присутствии напряжения на входных зажимах и отсутствии на выходных определяем, какой потенциал фазный или нулевой отсутствует. Если касаясь выходного фазного зажима автомата отвёрткой индикатором в ней засветилась неоновая лампочка, значит фазная цепь аппарата исправна. Далее включаем какую либо нагрузку в квартире, допустим включаем выключатель который управляет освещением в прихожей. При включенном в щите пакетном или двухполюсном выключателе и аппаратах защиты групповых линий фазный потенциал от выключателя поступает на светильник прихожей и через электролампу по нулевому проводу групповой линии должен возвратится в щит к нулевому зажиму опять же пакетного или двухполюсного выключателя. При касании пробником данного зажима неоновая лампа в пробнике должна засветиться, что так же указывает на исправность фазной и нулевой цепи групповой линии, защищающего её аппарата защиты и неисправность нулевой цепи двухполюсного или пакетного выключателя.

Если лампочка в пробнике не светиться, то проверяем наличие фазного потенциала на выходе счётчика, т.е. на входных зажимах аппаратов защиты отходящих в квартиру групповых линий.

Если при данном замере лампочка индикатора тоже не светиться – значит, неисправен счетчик электроэнергии или же плохой контакт проводов в винтовых зажимах счётчика.
Так же эти неисправности можно определить с помощью электроизмерительных приборов, произведя необходимые замеры на клеммах пакетного или двухполюсного выключателей и автоматических выключателях защиты групповых линий.

4. Отсутствует напряжение в розетках или же не работает освещение в одной из квартир.

При таком виде неисправности с помощью отвёртки индикатора или других приборов проверяется наличие напряжения на выходных зажимах аппаратов защиты групповых линий и при обнаружении неисправного производится отключение питания и замена аппарата на новый.