Печь без предрассудков

Ещё года за два до отъезда в лес, меня беспокоила одна проблема. Всё, что нужно в хозяйстве построить из дерева или сварить из железа меня не пугало, а вот печка… Печники, люди экзотической профессии. Эти фольклорные персонажи мне казались некими волшебниками, которые знают какую-то тайну. Но поскольку делать всё предстояло самому, я начал искать книги, журналы и копать интернет. Через некоторое время я уже рисовал свои конструкции, и они становились всё проще и проще. В прошлом году я сложил печь в своей временной избушке.

Понимая, что эта работа не только учебная, но и «дипломная», я постарался не халтурить. Печка отработала самую морозную зиму. Результат превзошёл ожидания. Поэтому я и пишу этот пост, чтобы сказать: «Мужики, нет тут ничего сложного. Любой человек, без всяких навыков может сложить себе на даче простую, надёжную и экономичную печь.»

Сначала о предрассудках
Их два:

— Если уж делать печь, то она должна быть с плитой.
— Чем больше оборотов (изгибов дымового канала), тем экономичнее печь.

- Зачем вам плита?
- Ну как «зачем», чайничек там утром поставить, картошечки сварить, да и вообще пусть будет – не помешает.

Вы встаёте утром, нажимаете кнопку на вашем электрочайнике и через 2-3 минуты у вас чашка горячего чая. Пока чай заваривается и остывает, вы идёте и растапливаете вашу печь. Через полчаса на плиту (если вы её всё-таки сделали) можно ставить «варить картошечку», но она вам сейчас не нужна. Горячую картошку вы хотите к обеду, а плита к тому времени уже остынет. Мы привыкли получать горячую пищу, когда нам нужно, а не только в те 2-3 утренних часа, когда плита горячая. Так что, скорее всего вы будете варить и жарить позже на газовой или электрической плите. Но это ещё не всё. Плита снижает эффективность печи. Дрова, как топливо, при достаточном количестве воздуха сгорая, отдают тепло. Большая часть этого процесса происходит в верхней части пламени. Для полного сгорания там необходима максимальная температура. Если же мы устанавливаем плиту, которую «облизывают» языки пламени, то мы охлаждаем пламя и прерываем процесс горения. Далее начинается то, что больше всего отпугивает людей от самостоятельной постройки печи - обороты. Весь этот лабиринт в литературе  представлен настолько затейливо и разнообразно, что просто опускаются руки: я точно запутаюсь в этих ходах, а потом ещё дымить начнёт не туда…  А если не делать оборотов, печь будет отапливать небо.  Не беда. На даче можно обойтись и простой конструкцией. При полном сгорании топлива, основная часть энергии поглотиться стенками топливника. Не так уж много мы упустим в небо. Зато получаем компактную простую конструкцию, которая быстро растапливается без копоти даже если её неделю не топили, равномерно прогревается и не требует чисток дымоходов. Такой печки будет достаточно для дачного домика 6х6 при условии, что окна двойные, стены, пол и потолок утеплены минеральной ватой толщиной 10 см.

Секреты
Для фундамента нужна песчаная подушка сантиметров 30-40. Её нужно максимально уплотнить утрамбовывая и проливая водой. Затем на ней отливаем бетонную плиту толщиной 30 см и размером на 40 см шире периметра печи.

Для того, чтобы избежать трещин, необходимо учитывать, что тепловое расширение чугунной двёрки топливника, колосников и огнеупорного кирпича (желтый внутри) больше, чем у кладочного печного кирпича. Поэтому двёрку обматываем асбестовым шнуром толщиной около 4-5 мм, а укладывая колосники и огнеупорный кирпич, даем им зазор 2-3 мм.

Чтобы дверки держались прочнее, прикрепляем к их рамкам стальные полоски (монтажные элементы для сухой штукатурки) и укладываем их (полоски) в швы кладки.

Глину для кладки лучше покупать готовую в мешках. При кладке не стремиться к очень тонким швам: и огрехи компенсировать труднее и двёрки не встанут на место без обработки прилегающих кирпичей. Нормальный шов – 7-8 мм.

Сушка печи – работа не пыльна, но требует времени. Сначала лучше дать ей посохнуть дней пять при комнатной температуре, затем столько же топить небольшими щепками, поддерживая слабый огонь.

Размещать печь лучше в полуметре от стены. Тогда там можно сделать вешалки, на которых удобно сушить промокшую одежду.

Как топить
Вечером в ещё теплую печь закладываем дрова. За ночь они окончательно подсохнут. Утром подносим спичку и «весело загудела печка, наполняя дом уютом». Через часов пять, когда погаснут последние угольки, закрываем задвижку. Если печь растоплена в 8, то максимальная температура в доме будет часам к 17. В моём доме при -20 за окном температура колебалась от +16 до +26 при одной топке.

Готовим в печке
На хозяйственных рынках всё ещё продаются чугунки с крышками-сковородками, ухваты и чапельники (хваталка для сковородок). Когда в печи остались последние угли, ставим открытый чугунок внутрь и через час-полтора достаём. Что можно положить в чугунок или на сковородку перечислять не стану. Не исключено, что вы сейчас на работе и до обеда ещё целый час.

Так она выглядит живьем. Белёсые разводы (высолы) портят внешний вид. Мне пока не известно, как с ними бороться.

______________________

Материал от odinvlesu.livejournal.com