Теплые полы: тепло поднимается снизу вверх

пол

Если и мы с вами, и строители хорошо знают, что тепло поднимается снизу вверх, то почему в наших домах системы обогрева делаются так, что тепло должно идти от одного края комнаты к другому, по диагонали? Я имею ввиду существующую сегодня и общепринятую систему обогрева с помощью радиаторов центрального отопления.

Они крепятся у одной стены, зачастую, возле окна, и, при необходимости, нагреваются до температуры, значительно выше температуры воздуха. В итоге, рядом с радиатором получается зона повышенной температуры, а в дальнем углу от него – зона пониженной температуры.

Теплый пол очень удобен когда в доме есть малыши

Это, может быть, и не плохо, но как объяснить, например, маленькому ребенку, что в тот дальний угол лучше не заползать, потому что там может быть холоднее, а на саму батарею руки лучше не класть, потому что она для этого слишком горячая? Как сделать так, чтобы мебель не рассыхалась от того, что одна её сторона регулярно нагревается значительно сильнее, чем другая? Может быть, стоит задуматься о том, что традиционная и кажущаяся вечной система радиаторного отопления не так уж хороша, как мы привыкли о ней думать? А, если это так, то какая альтернатива у нас есть?

Альтернативу может подсказать наше знание элементарных основ физики. Как вы помните, тепло, все ещё поднимается снизу вверх. И лучшим решением представляется не горячий радиатор, накаляющий воздух вокруг себя, а теплый пол, который равномерно подогревает помещение, не раскаляя его. Современные теплые электрические полы имеют в качестве основы обогревающий кабель, который укладывается в стяжку или под плитку, в слой клея. На основе этого кабеля сейчас уже выпускаются стандартные панели, которые позволяют уменьшить потери тепла, и увеличить отдачу и экономичность работы кабеля. А интеллектуальные системы управления такими полами позволяют ещё больше сократить затраты электроэнергии.

Примерная схема расположения обогревающих кабелей на полу

Сегодня самым частым местом применения обогревающих кабелей становятся теплые полы в ванной. Это оправданно с нескольких точек зрения. Прежде всего, ванная – это именно то место, где мы чаще всего ступаем на пол босиком, а значит, хочется иметь под босыми ногами теплую поверхность. Кроме того, полы в ванных комнатах обычно выкладываются кафельной плиткой, а именно плитка – это наилучшее покрытие для теплого пола. У кафеля высокая плотность и теплопроводность, что делает обогрев максимально эффективным.

Впрочем, все больше людей, опробовав технологию теплых полов в ванных комнатах, приходят к тому, что неплохо бы распространить её и на другие части дома. Прежде всего, потому что это удобно и фантастически приятно. А с разумным подходом к утеплению помещения, теплые полы могут быть ещё и достаточно экономичными. А ведь мы с вами учили в школе не только физику, но и математику. И, даже если иногда и прогуливали уроки, то считать свои деньги нас все-таки научили.

_________________________

Материал с сайта http://tvoydom.info