Русская печь. Общее представление

печь

Русская печь создает необходимый микроклимат в жилых помещениях в холодный период года, служит для приготовления пищи, приспособлена для выпечки мучных изделий, сушки фруктов, грибов, ягод и т.д. Отличительный конструктивный элемент русской печи — перекрытие топливника значительных размеров, используемое для отдыха, сушки продуктов, термических процедур.

Температура наружной теплоотдающей поверхности отопительных устройств ограничена 90-100°С, а для приготовления пищи она должна быть 250-300°С. Поэтому пищеварочные устройства часто создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех и других стали использоваться комбинированные конструкции, отличающиеся практичностью и универсальностью.

Широкое распространение русской печи объясняется ее широким спектром использования, простотой конструкции и кладки, выполняемой из красного кирпича, и использованием наиболее распространенных в сельской местности видов топлива (дрова).

Главный недостаток — горение топлива на глухом поду. Это вызвано отсутствием приспособления для регулирования расхода воздуха, в результате передняя часть топочной камеры вентилируется большим избыточным количеством воздуха, что снижает тепловой КПД печи. Другие недостатки: отопительные качества печи невысоки, нижняя зона ее (800-900 мм) прогревается мало; печь расходует много топлива, на обогрев используется только 25-30% выделяемого тепла, т.к. у нее нет дымооборотов; приготовление пищи в летнее время связано с расходом большого количества топлива на прогрев всего массива кладки (это вызывает нежелательный перегрев помещения); из-за большой толщины стен велики габариты печи; печь не приспособлена для сжигания каменного угля.

Создано несколько модернизированных проектов русской печи. Усовершенствование ее происходило в следующих основных направлениях: создание оптимальных условий горения топлива в топочной камере; введение дополнительного очага только для приготовления пищи; повышение теплового КПД печи за счет конструирования системы дымооборотов; увеличение прогрева нижней части.

Обыкновенные русские печи сооружаются трех размеров: большие — 2310х1600 мм, средние — 2130х1470 мм, малые — 1780х1240 мм. Через 10-20 мин после того как дрова разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дрова по мере их сгорания.

Обыкновенная русская печь (без печурок и с печурками) и щиток
Обыкновенная русская печь (без печурок и с печурками) и щиток
Обыкновенная русская печь (без печурок и с печурками) и щиток

Рис. 1 Обыкновенная русская печь (без печурок и с печурками) и щиток:
а — без печурок; б — с печурками; в — разрезы печи;
1 — подпечье; 2 — ниша; 3 — шесток; 4 — душник; 5 — щиток (чело); 6 — задвижки;
7 — дымовая труба; 8 — перекрыша горнила; 9 — заслонка; 10 — устье; 11 — разделка;
12, 13 — печурка; 14 — порожек; 15 — засыпка; 16 — свод; 17 — топливник (горнило);
18 — под; 19 — щеки; 20 — порсок; 21 — подшесток; 22 — арка подшестка;
23 — топочный проем; 24 — арка топочного проема; 25 — хайло; 26 — свод подпечья;
27 — уступ кладки; 28 — канал душника; 29 — устье дымовой трубы

Печь топят длительное время, поэтому важно, чтобы разделка 11 обеспечивала пожарную безопасность в местах прохода дымовой трубы 7 через чердачное и междуэтажные перекрытия здания. В нижней части дымовой трубы над хайлом устраивают полудверку, через которую устанавливают дымовую задвижку (вьюшку) 6 (разрез Б-Б). На фасад русской печи выходит щиток 5, в который поступают продукты сгорания из топливника.

В щитке может быть встроен душник с задвижкой 6, находящейся в верхней части канала, который заканчивается в устье дымовой трубы 29. Закрывать снизу душник только крышкой не следует, поскольку зимний воздух опускается по всему каналу 28, охлаждая дымовые газы, которые продвигаются по щитку 5, что ухудшает тягу. Кроме того, в период, когда печь не работает, открытый канал интенсивно охлаждает печь.

В основании щитка находится шесток 3, представляющий собой площадку из кирпичей, которая расположена перед устьем 10 термической камеры 17. Устье 10 по окончании топки печи закрывают заслонкой 9, изготовленной из листовой стали. Под шестком размещается ниша (печурка) 2, которая служит для хранения кухонной посуды.

Главный элемент русской печи — топливник, или горнило 17. Здесь сжигается топливо, варится пища.

Горнило перекрывают сводом 16 (разрез В-В). Под горнила 18, располагающийся на высоте 800 мм над уровнем пола, выкладывают с небольшим подъемом от устья 10 к задней стенке горнила (50-60 мм на длину горнила) для удобства при выемке углей из топки. Под камеры укладывают на теплоизоляционный слой 15, состоящий из шлака, глины, песка. Подъем пода и свода от шестка 3 к торцу горнила кроме удобства обслуживания обеспечивает быстрое прогревание топочного объема и аккумуляцию теплоты после топки.

Топливник 17 в передней части устья 10 отделяется от шестка 3 двумя перегородками 19, т.н. щеками (разрез Г-Г). Иногда за одной из щек, обычно левой, устраивают углубление — порсок 20 для хранения горячих углей, образовавшихся после топки. угли, покрытые золой, остаются горячими в течение суток и служат для растопки печи. Некоторые конструкции обыкновенных русских печей содержат боковые 13 и передние 12 ниши-печурки, которые используют для сушки различных предметов.

Между фундаментом и нижним сводом, поддерживающим под печи, в целях экономии материалов оставляют большую полость, которую называют подпечьем 1. Оно нередко содержит перегородку, выделяющую из нее подшесток — переднюю нишу, которая находится под шестком.

Над сводом горнила укладывают засыпку 15 — теплоизоляционный слой, состоящий из гравия, песка, кирпичного щебня. Засыпку закрывают выстилкой из кирпичей, которая образует перекрышу 8 горнила.

Дрова для топки укладывают в передней части топливника. Воздух, необходимый для горения, поступает через нижнюю плоскость, а горячие газы уходят через верх устья, направляясь в щиток, поднимаются к хайлу и покидают печь по дымовой трубе. Перед тем как уйти в щиток, продукты горения задерживаются порожком 14 (разрез Б-Б), чем несколько продлевается их пребывание в горниле. Массивные стенки печи (250-390 мм) обеспечивают хорошую теплоаккумуляцию и эффект термоса. Тепло поступает в помещения через длительный промежуток времени после растопки.