Декоративная кладка и отделка печей

облицовка печей

Не оштукатуренная печь лучше отдает тепло. Хорошо сложенная, она украсит помещение. Украшением будет служить изящный красно-кирпичный массив со строгими вертикальными и горизонтальными линиями швов.

Лицевая кладка выполняется из кирпича с правильными кромками и углами без трещин и сколов. Кирпич, который будет укладываться на лицевую поверхность, специально подбирают по форме, размеру и цвету. Швы лицевой кладки расшивают. Сначала обрабатывают вертикальные, а затем горизонтальные швы. Им придают выпуклую, вогнутую, заглубленную или односрезную форму. Порядовками раскладки кирпича предусмотрена лицевая кладка любой стороны печи. Но, если не набирается нужное количество качественного кирпича на лицевую кладку всей печи, можно выкладывать одну-две стороны лицевой кладкой, остальные класть под штукатурку или отделку кафелем. Как правило, плоскости печи, выходящие в спальню, лучше оштукатурить и побелить или отделать кафелем.

Архитектурная выразительность кладки зависит от строгой параллельности линий вертикальных и горизонтальных швов. Параллельность горизонтальных линий достигается подбором кирпича для каждого ряда по толщине и одинаковой толщине швов. Параллельность вертикальных линий также достигается одинаковой толщиной швов. Но, чтобы получить вертикальные швы одинаковой толщины, необходимо не только подобрать кирпич одинакового размера, но и правильно его обработать. Кладку печи невозможно вести из полномерного кирпича, в каждый ряд укладываются доли кирпича. Большую роль в достижении параллельности вертикальных линий играют размеры и качество обработки долей кирпича. Каждый неполномерный кирпич должен быть кратным той доле кирпича: