Отопление дома — печь или камин?

камин

Выбор отопительной системы для частного дома – сложное и ответственное дело. Прежде всего, отопительная система должна подстраиваться под дымоход. Если вы хотите установить в дома печь или камин, нужно рассчитать параметры дымохода. Очаг большой мощности часто требует его перестройки, что влечет за собой материальные затраты, так что лучше обдумать этот вопрос предварительно.

Наше время интересно стремительно сменяющими друг друга технологиями и техническими новинками и на рынке отопительных систем появились кафельные печи без топочного пространства.
Преимущества их очевидны: для них не требуется дымовая труба, поэтому они могут быть установлены в любом помещении.
Эти печи являются экологически чистыми- не требуют разжигания горелки, подкладывания дров, чистки золы, и помещения, где расположена печь, не загрязняются.
Топливо приобретать для такой печи не нужно. Кафельная печь- оптимальный для здоровья человека отопительный прибор, не сжигающий кислород.
При разогреве они сохраняют тепло на долгий срок.
Декоративные возможности кафеля очень широки, печь можно оформить в любом стиле и она прекрасно впишется в любой интерьер.
Однако существуют случаи, в которых без дымохода обойтись нельзя.
Если номинальная мощность отопительной системы превышает 20кВт, труба должна быть установлена обязательно. Газового отопления это не касается, предел для него – 30 кВт.
Открытый камин, так же как и любой другой обогреватель с открытой камерой сжигания топлива, должен быть обязательно оборудован дымовой трубой.
Существует несколько видов дымоходов, каждый из которых имеет свои преимущества.
Керамические дымоходы сейчас имеют облегченную трехслойную конструкцию, которая состоит из керамической трубы, внешней металлической трубы и термоизоляции. Этот тип дымоходов создан для санации старых домов.
Керамический дымоход – легкое и нетребовательное сооружение, устойчивое к высоким температурам, что исключает его деформацию. Такой дымоход также полностью исключает проникновение конденсата в ствол дымовой трубы.
А вот кирпичные трубы в последнее время становятся все менее популярными. Дело в том, что высокая температура при микровзрывах сажи приводит к разрушению кирпичного дымохода. К воздействию конденсата он тоже неустойчив.
Что же предпочесть – камин или печь?
Многие выбирают камин, его наличие в комнате придает ей неповторимый и ни с чем не сравнимый уют, делает жилище эстетически привлекательным. А печь экономична и имеет широкие отопительные возможности. Так что дело в основном – в личном вкусе.