Как шпаклевать стены и потолок из гипсокартона

шпаклевать стену

Шпаклевка бывает 2 типов, стартовая и финишная. Стартовая шпаклевка предназначена для выравнивания всех неровностей поверхности (обычно они остаются после штукатурки), финишная же шпаклевка необходима для конечного выравнивая стен. Стартовая шпаклевка может наноситься толстыми слоями до 5 мм, толщина нанесения финишной обычно составляет 1-3 мм.
Прежде чем приступить к шпаклевке, необходимо убедиться, что рабочая поверхность, ей могут быть стены, гипсокартон, потолок, готова.
Она должна быть отчищена от старой штукатурки, обоев, шпаклевки, краски. Со шпаклевочной поверхности должна быть удалена пыль. Обычно после очистки ее грунтуют. Всего готовую грунтовку наносят с помощью валика. При этом важно наложить ее равномерно, в один слой, без пропусков.
Шпаклевочные составы наносят на подготовленные отделываемые поверхности при плюсовой температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей от +10 до +25 °С при относительной влажности не ниже 60%.
В наше время наиболее часто используется сухая шпатлевка, в весовых мешках по 20-25 кг, она засыпается в емкость с водой и тщательно размешивается дрелью с насадкой-миксером до получения однородной массы. Некоторые шпаклевки предусматривают время выдержки, обычно оно колеблется в пределах 5-10 минут, после чего шпаклевку надо еще раз перемешать и она готова к использованию.
Шпаклевка может наноситься как с помощью шпателя так и с помощью пистолета-распылителя.
При выполнении работ шпателем рекомендуется сначала заполнить большие выемки и неровности, а когда раствор затвердеет и высохнет, укладывать выравнивающий слой. Выравнивающие смеси наносятся плавными движениями, желательно одним тонким слоем и за один проход. Лучше всего использовать для этого широкий шпатель из нержавеющего металла. Использование двух шпателей — основного и вспомогательного (большого и маленького) — позволяет наносить всю смесь без остатка и заодно очищать инструменты. Выравнивать внутренние углы удобно с помощью специального углового шпателя. Правильность геометрии углов и стен можно проверить, воспользовавшись строительным уровнем. Окончательное шлифование поверхностей проводят шлифовальной теркой с ручкой.
Правильная технология шпаклевания потолка состоит из нескольких этапов. Как и в случае со стенами, с потолка необходимо удалить всю пыль. Затем на потолочную поверхность наносится грунтовка, которая обеспечивает лучшее «сцепление» оставшейся пыли и подготавливает поверхность под нанесение шпатлевки. При необходимости на потолок наклеивается специальная стеклотканевая сетка, для того, чтобы слой шпатлевки лучше держался. Все работы следует проводить на возвышении (специальных мостках или стремянке), позаботившись при этом о безопасности. После грунтования на поверхность потолка наносится шпатлевка. Делать это можно вручную, или механическим способом. Ручное шпатлевание потолка выполняется шпателем, длиной обычно до 30 см. Механическое шпатлевание осуществляется распылителем. Шпатлевочный раствор при этом должен быть достаточно жидким.
Шпаклевка гипсокартона также имеет свои нюансы. Так как гипсокартон сам по себе имеет ровную поверхность, и поэтому его зачастую не надо шпаклевать полностью, только места стыков плит и ямки от саморезов, на стыки сначала наклеивается серпянка, а затем наносится шпаклевка. После высыхания поверхность ошкуривается.
Не забывайте, что аккуратная шпаклевка стен является очень важной частью работы при завершении отделки помещения, ведь от этого зависит общее впечатление от пространства, красота и ровность стен радуют глаз и благотворно влияют ваше на настроение.