Самый лучший пол — паркет

паркет

До сих пор, сколько существует наша цивилизация, в гражданском строительстве дерево как строительный материал используется очень часто. И это неудивительно, учитывая то, насколько это органичный материал.

Великое многообразие сортов древесины позволяет применять ее в качестве отделочного, конструктивного и вспомогательного материала. Выбор той или иной породы древесины зависит от ее физико-механических свойств: средней плотности, прочности на растяжение, сжатия, статического изгиба, радиального скалывания. Также учитывается допустимый предел влажности древесины и изделий в процентах. Показатели цельной древесины и строительной фанеры, древесных плит сильно различаются между собой, а поэтому при выборе материала необходимо учитывать все технические характеристики материала с учетом назначения и условий дальнейшей эксплуатации.

Среди огромного разнообразия деревянных покрытий особое место занимает паркет, который используют уже в течение нескольких столетий. Паркетный пол — особенный и обладает массой преимуществ. Он благороден, аристократичен, изящен и изыскан.

Не будет большим преувеличением сказать, что история человеческой цивилизации и культуры развивалась, двигаясь по паркету. По паркету в дворцовых залах скользили все знаменитости своего времени, в первых университетских аудиториях по паркету спешили на лекции студенты, по паркету же тихо ступали посетители художественных и исторических музеев.

Почему же стали делать паркет? Издавна в русских избах, боярских теремах полы делали из массива сосновых досок и даже из совсем не пригодных для этого покрытия сортов древесины — из осины и липы. Однако мягкие породы не в состоянии выдержать движение большого количества людей, и полы в общественных помещениях, естественно, быстро приходили в негодность. Делать же полы из массива досок твердых пород дерева — дуба, бука, клена, вяза, ясеня — мягко говоря, очень дорого, поэтому мало кто задумывался о том, чтобы стелить полы из досок этих пород.

Тем не менее, выход был найден: зачем для деревянных полов целиком использовать недешевую массивную доску твердых пород древесины, если это можно сделать из тонких дощечек? Так и поступили — из тонких дощечек дорогих твердых пород стали укладывать лишь лицевой, верхний слой пола, получая двухслойное красивое и прочное покрытие. Впоследствии прекрасные декоративные свойства паркета совершенствовались и стали важным элементом интерьера. Справедливости ради отметим, что технология укладки деревянного пола из массива не исчезла насовсем — если Вы можете себе позволить, то сможете заказать у специалистов деревянный пол из массивной доски, террасную доску (т.н. декинг) или паркет из массива, правда выльется это в копеечку…

паркет

Но вернемся к паркету! Паркетный пол обладает многими преимуществами — практичностью, экологической чистотой, долговечностью. Так долго не выходить из моды ему помогают то неповторимое ощущение тепла и солнечный янтарный свет, который ему присущ. И как любая классика всегда в моде, так и паркет остается лидером среди разнообразных покрытий, используемых для пола. Благодаря чему же паркет остается популярным?

Прежде всего привлекает его экологическая безопасность. В состав любых современных покрытий полов из искусственных материалов в той или иной степени входят токсические вещества. Паркет из натурального дерева с этой точки зрения вне конкуренции. Помимо этого, паркет обладает значительной прочностью. Срок эксплуатации качественно уложенного паркета может достигать 90 лет, при этом требуется только периодическое обновление (1 раз в 3-4 года) лакового покрытия. Так что если вы затеяли капитальный ремонт, выбор паркета в качестве покрытия пола — один из лучших вариантов. Но нужно предусмотреть некоторые моменты. Во-первых, паркетные полы должны эксплуатироваться только в регулярно отапливаемых помещениях. При отсутствии этого условия полы будут подвергнуты быстрому разрушению (растрескиванию, рассыханию, вспучиванию). Оптимальный температурный режим для паркетного пола — 18-22 °С, влажность — 40-60 % .

паркет

Первый вопрос, который задают, перед тем как приступить к укладке паркета: какую породу древесины выбрать для него в качестве материала? У каждой есть свои преимущества. Цветовая гамма паркета может быть самой разнообразной: от теплого серого и желто-коричневого, как у дуба, до красно-коричневого, как у ясеня. Кроме них, в качестве материала широко используют бук и клен. Наиболее популярными материалами являются дуб, бук и ясень. Обладая твердой, прочной и долговечной древесиной, они прекрасно подойдут для помещений самого разнообразного назначения. Конечно, существует и множество других, в том числе и экзотических, пород древесины, из которых выполняют полы. Например, в последнее время получил широкое распространение паркет из бамбука. Его преимуществом является то, что он совершенно не требует отделки после настилки.

паркет

Мягкие породы древесины в качестве материала для паркетного пола применяются значительно реже, чаще всего при выкладке фрагментов сложных рисунков пола.

паркет