Из чего делают пробковые полы?

пробковый пол

Пробковые полы редко можно встретить в России, но, кажется, это только вопрос времени. Жители Америки и Европы давно оценили его достоинства за границей пробковые полы пользуются устойчивым спросом.

Пробковый пол это экологически чистое покрытие, обладающее бактерицидными свойствами, прекрасно сохраняющее тепло и подавляющее шум. Он приятен на ощупь и полезен, ведь ходьба по упругой мягкой поверхности разгружает опорно-двигательной аппарат. Кроме того, он не требует особого ухода.

Напольные покрытия из натуральной пробки представляют собой конструкцию и нескольких слоев. В основе ее измельченная и спрессованная пробка. Второй слой, древесная пыль на смолах, нужен для армирования (некоторые виды плит изготавливаются без него). Третий слой аналогичен первому. И уже четвертый, последний лицевой. Он может быть изготовлен той же пробки, или из шпона разных пород древесины (в любом случае, этот слой обрабатывают особыми составами, чтобы повысить прочность и износоустойчивость). По разновидности шпона с лицевой полосы различают более 50 видов покрытия.

Материал с сайта remontsam.com

_________________________

пробковый пол

Пробковое напольное покрытие выпускается пластинами размером 900х185 мм, толщиной 9 мм. Слой прессованной пружинящей пробки служит основой таких пластин. Далее на лицевую сторону пластины наклеивается шпон из пробки, сверху наноситься защитный поливиниловый слой. С обратной стороны, для придания пластине жесткости, пробка плотно приклеена к слою из ДВП. А снизу к ДВП приклеена прокладка из дерева. В боковых поверхностях пластин из пробки имеются пазы и шипы, для удобства монтажа.
Укладка пробковых пластин производиться двумя способами: методом наклеивания пластин на основание пола и путем склеивания боковых выступающих шипов у пластин между собой. Укладка пола по второму способу называется «плавающим полом». Монтаж пробковых пластин таким способом не требует никакой специальной подготовки основания. Стелить пробковый «плавающий пол» можно прямо на старое половое покрытие. Единственное условие — основание должно быть ровным, чистым и сухим. В начале на основание в два слоя укладывается влагонепроницаемая пленка из полиэтилена. Сверху нее настилается дополнительная рулонная пробковая подложка толщиной 2 мм. Такая подложка необходима для повышения тепло- и звукоизолирующих свойств пробкового пола и улучшения его амортизационных свойств. Укладку пробковых пластин можно начинать от любой стены, перпендикулярно окну. Пластины укладываются рядами, стыки проклеиваются клеем ПВА. Клей следуют наносить на выступающие шипы боковых поверхностей, после чего пластины плотно прижимаются друг к другу. В процессе укладки между стеной и пластинами необходимо оставлять зазор в 10 мм, который впоследствии прикрывается плинтусом. Пробковый пол готов к использованию через 6 часов после укладки. Когда клей подсохнет, устанавливают плинтуса. После того, как пробковые полы настелены, до первой влажной уборки следует выждать 48 часов. Загрязнения смываются влажной тряпкой с применением специальных моющих растворов. Пробковый пол рекомендуется несколько раз в год покрывать защитным слоем, содержащим воск.

пробковый пол

Пробковое покрытие хорошо сохраняет тепло, обладает высоким сопротивлением скольжению. Пробка устойчива к воздействия солнечного света и огня, прекрасно поглощает звук, амортизирует давление и создает приятное ощущения при ходьбе. Гарантийный срок службы такого пола — не менее 10 лет. Покрытие для пола из пробки подходит в качестве напольного покрытия, как в жилых, так и в офисных помещениях.

пробковый пол