Небольшой очаг пожара гасим огнетушителем

безопасность

Почти все из нас сталкивались с возгоранием различных предметов в квартире или доме. Иногда судорожные поиски горящего окурка, который упал за диван, или тряпка, которая лежит на горящей конфорке и дымится, не приводят к серьезным последствиям. Такой пожар можно потушить, смахнув пламя мокрым полотенцем или растоптав подошвами.

В других ситуациях, например, при возгорании бумаги в корзине для мусора или масла на раскаленной сковородке, эти меры могут оказаться недостаточными. Это уже серьезные случаи, хотя на первоначальной стадии огонь охватывает небольшое пространство и его можно потушить, если быстро принять меры. Например, в горящей духовке нужно закрыть дверцу и выключить газ. Горящий жир на сковородке или в утятнице можно закрыть сверху полотенцем (лучше на основе стекловолокна) или любой подходящей крышкой. Отключите газ или электричество, держите крышку закрытой и не двигайте сковородку. Никогда нельзя выносить посуду с горящим маслом на свежий воздух. Нельзя тушить водой горящий жир или горящую электропроводку — она может усилить пламя. Пожар от электричества, пока он не распространился дальше, можно потушить, если выключить устройство из сети или выкрутить пробки.

С другой стороны, горящую обивку мягкой мебели и шторы лучше всего тушить именно водой. Сбейте пламя мокрым полотенцем или залейте его из ведра. После этого нужно вынести пострадавший предмет на свежий воздух и тщательно промыть водой.

Если загорелась одежда, сразу падайте на пол и начинайте кататься по нему. Никогда не старайтесь бежать. Когда загорелась одежда на ком-то, немедленно свалите его на пол и заставьте кататься по полу. Накройте его любым ковриком, полотенцем, пальто и т.д., чтобы прекратить доступ кислорода. После того, как пламя потушили, заверните пострадавшего в теплое одеяло и вызовите скорую.

Во всех этих случаях после возгорания одежды можно и нужно использовать огнетушитель, который гасит пламя на расстоянии. Огнетушители выпускаются с различной «начинкой». Самая обычная из них — сухой химический порошок, обычная вода или углекислота. Также используются пена и испаряющиеся жидкости. Любой из этих компонентов гасит пламя, перекрывая к нему доступ кис­лорода, и каждый тип огнетушителя предназначен для одного или нескольких классов огня. Пламя класса А вызывается твердым топливом, типа дерева или бумаги. Класс В — горящая жидкость, жир, масло. В Англии класс С — это пламя от газа или электричества. В Австралии класс С обозначает пламя только от газа, а класс Е — от электричества. Нужный тип огнетушителя можно выбрать по таблице на следующей странице. Для большей безопасности лучше купить несколько огнетушителей разных типов: при неправильном подборе огнетушителя он может не только не потушить огонь, но и усилить его. Огнетушители следует проверять не реже чем раз в месяц.

Огнетушители следует размещать в тех местах, где наиболее высока вероятность пожара, особенно на кухне, в подвале и мастерской. Их подвешивают около двери на высоте не менее 1,5 метра. Огнеупорные полотенца должны висеть рядом с плитой, но не очень близко к ней, иначе их трудно будет достать, когда горячая конфорка превратится в костер.

Если пожар начался, предупредите всех, чтобы они покинули дом, и позвоните по 01 . Затем, если огонь не распространился по дому и если он не охватил пластиковое покрытие или губчатую резину, которые издают ядовитый запах, попробуйте потушить его огнетушителем. Если огонь продолжает гореть после того, как огнетушитель опустел, выйдите из помещения, закройте за собой дверь и подождите пожарников на улице. Всегда уходите из помещения, где использовался огнетушитель с углекислым газом или распылительной жидкостью: их токсичные и удушающие газы могут привести к потере сознания даже после того, как огонь потушили.