Циклевка паркета своими руками

циклёвка

Если в вашей квартире или загородном доме на полу есть паркет, что пройдет некоторое (возможно, что весьма продолжительное) время, и его придется приводить в порядок, то есть циклевать. Дело в том, что лак, даже самый прочный, в некоторых местах сотрется, в древесину проникнет влага, что будет грозить неприятными последствиями в виде появления трещин в отдельных планках или их вспучивания. Такую работу, как циклевка паркета, можно поручить профессионалам, а можно и произвести самостоятельно, сэкономив при этом достаточно солидную сумму денег.

При этом для начала нужно подготовить все необходимое оборудование и расходные материалы. Из техники вам понадобится паркетошлифовальная, углошлифовальная и плоскошлифовальная машины и пылесос, а из материалов – наждачная бумага различных номеров (40, 60 и 80 или 100) и специальная шпатлевка для заделки щелей в дереве (лучше всего – бесцветная). Оборудование можно не приобретать, а взять напрокат: услуги по его аренде оказывает целый ряд компаний, координаты которых нетрудно найти в Интернете или специализированной прессе.

Процесс циклевки начинается с того, что в паркетошлифовальную машину заправляется самая крупная наждачная бумага (№40) и после этого производится удаление старого лакового покрытия. При этом машину нужно перемещать перпендикулярно направлению укладки паркета, а работу начинать от одной из стен. Проходы нужно делать таким образом, чтобы последующая «дорожка» примерно наполовину перекрывала по ширине предыдущую, а переставлять паркетошлифовальную машину следует только в движении, иначе на месте остановки образуется заметная выемка. Кроме того, требуется периодически, по мере износа, менять наждачную бумагу. Для обработки углов следует использовать углошлифовальную машину (в крайнем случае, можно сделать это и вручную).

После того, как лак удален, следует повторить обработку поверхности паркета более мелкой наждачной бумагой (№60), используя плоскошлифовальную машину. Затем надо удалить пыль пылесосом и осмотреть пол на предмет наличия в паркете трещин и сколов. Если таковые имеются (а чЦиклевка паркета – это фактически его шлифовка, выравнивание, снятие верхнего слоя древесины, на котором могут быть царапины, остатки старого лака и т.п. Циклевку можно применять не только при укладке нового паркета, но и во время повторного ремонта во всем доме или же отдельной комнате. К разным видам древесины применяются разные режимы циклевки, так как зачастую мягкие и твердые породы дерева имеют различные свойства. Циклевать паркет можно несколько раз: до пяти включительно – для покрытия толщиной 15 мм, до трех – для тонкого паркета (приблизительно 8 мм).

Циклевать паркет можно как самостоятельно, так и с помощью профессионалов. Профессиональное оборудование включает ленточные, трехдисковые машины, аппараты барабанного типа. Это оборудование поможет сделать пол гладким. Тем не менее, на поверхности могут остаться «волны», которые нужно выравнивать. Для таких целей используют плоскошлифовальные машины. Кроме того, появилось качественное оборудование, с помощью которого можно выполнить всю циклевку за один раз. В случае, если объем работ небольшой или нет возможности или желания обращаться за помощью к профессионалам, можно использовать ручные цикли и проводить всю работу самостоятельно. Ручные цикли состоят из деревянной ручки и стальной заточенной пластины, которая снимает верхний слой древесины. Они бывают разных форм и размеров. Оптимальная ширина цикли – около пяти сантиметров (если больше, то это может быть не очень удобно). В случае, если работы выполняются ручным инструментом, сначала пол нужно немного намочить, протерев тряпкой. После этого намного легче циклевать паркет.

Нужно отметить, что большие объемы циклевальных работ лучше проводить с использованием бесшумного оборудования, которое, кроме всего прочего, устраняет пыль. Это – очень важный аспект, ведь при ручной циклевке и при использовании некоторых видов оборудования скапливается большое количество мусора.

Современные технологии привели к тому, что циклевка как таковая часто заменяется понятием «шлифование». Паркет обрабатывают шлифовальными шкурками разной зернистости. Сначала – большей, потом последовательно уменьшают зернистость, и паркет становится гладким. При таких технологиях слой снимаемой древесины меньше, чем при циклевке. Соответственно, и цена на такие работы больше.аще всего без них не обходится), то их нужно тщательно зашпатлевать. После того, как шпатлевка просохнет, следует произвести заключительную шлифовку поверхности с помощью наждачной бумаги №80 или 100. В итоге паркетный пол будет полностью подготовлен для покрытия новым слоем лака.

_______

После циклевки паркет нужно шпаклевать (для окончательной обработки поверхности, удаления трещин, щелей и пр.). Далее – последний этап, который заключается в покрытии паркета лаком.

При условии четкого следования всем правилам и технологиям паркет будет выглядеть идеально. Главное – использование хорошего оборудования и качественных материалов для обработки древесины, а также профессиональный подход.