Самовыравнивающиеся смеси для пола

пол

Что делать, если вы собрались положить паркет, а имеющееся основание на перекрытии неровное, причем видно это невооруженным глазом? Выход есть: чтобы пол в итоге не получился неровным, а напольное покрытие (будь то паркет, линолеум, ламинат или ковролин) из-за кривизны пола не отклеивалось и не растрескивалось, основание нужно выровнять. Проще всего это сделать, используя т.н. “самовыравнивающиеся смеси” для пола.

Самовыравнивающиеся смеси для пола — это современная альтернатива традиционным густым растворам, требующим выравнивания и затирания вручную. На поверхность самовыравнивающихся смесей после их застывания укладывают как деревянные, керамические, каменные, пробковые полы, так и синтетические напольные покрытия.

Как вы уже наверное догадались, эта статья в первую очередь предназначена для тех, кто делает ремонт своими руками. Перед тем как вылить выравнивающую массу на основание, его стоит загрунтовать специальной эмульсией, облегчающей ее растекание и увеличивающей адгезию (прилипание). Выбор подходящей смеси зависит от ряда факторов.
Степень неровности основания пола

Чтобы определить, насколько неровным является основание, нужно найти его самую высокую и самую низкую точки. Определяя будущую толщину выравнивающего слоя, следует помнить о том, что на самом тонком участке (в самой высокой точке основания) пол не может быть тоньше того минимального значения, которое рекомендуется производителем смеси — иначе слой просто самовыравнивающейся смеси просто не схватится.

Толщину слоя можно проверить, приложив к полу длинную рейку. Там, где просвет между рейкой и полом будет самым большим, понадобится самый толстый слой выравнивающей массы. К высоте видимого просвета нужно прибавить минимальную толщину слоя и проверить, выдержана ли допустимая толщина. Толщину будущего слоя можно также определить, отмечая уровень на стенах помещения горизонтальными линиями. Выставить уровень по стенам проще всего при помощи лазерной указки.

Следует помнить, что самовыравнивающиеся смеси не предназначены для выравнивания больших площадей и ремонта пола. Для этих целей существуют специальные составы, которые используются перед заливкой самовыравнивающейся массы для уменьшения ее расхода.
В зависимости от вида помещения применяют различные типы самовыравнивающихся смесей

Существуют два основных вида смесей для выравнивания пола:
цементные — на основе цемента;
гипсовые или ангидридные — на основе гипса.

Цементные самовыравнивающиеся смеси пригодны для любых помещений. Из них можно делать тонкий выравнивающий слой толщиной от 2 до 30 мм, а при необходимости — до 50 мм. Благодаря их небольшой толщине время, необходимое для первичного застывания, по прошествии которого на пол можно становиться и укладывать верхний слой покрытия, сокращается. Однако, цементные выравнивающие смеси дороже гипсовых.

Гипсовые самовыравнивающиеся смеси применяются в основном для сухих помещений. Из них можно делать более толстый слой пола толщиной от 20 до 100 мм. В то же время, в отличие от цементных смесей, гипсовая масса сохнет заметно дольше. Не рекомендуется использовать гипсовые массы во влажных помещениях, поскольку под воздействием влаги они размягчаются и увеличиваются в объеме, теряя свои свойства.

Собираясь выравнивать полы, можно остановиться на одном из двух решений:
использовать во всех помещениях цементную смесь;
разделить помещения на сухие (комнаты, коридоры) и влажные (кухни, ванные, сауны, прачечные) и применить в первом случае гипсовые, а во втором — цементные выравнивающие смеси.

Если решено использовать разные смеси, то необходимо выполнить дилатационный (компенсационный) зазор между разными видами пола в местах их соединения, поскольку гипсовая масса расширяется под воздействием изменений температуры и влажности больше, чем цементная. В зазор укладывают компенсационную ленту.