Мебель из бамбука

мебель из бамбука

Восточная, или, как тогда говорили, «китайская», мебель стала особенно модной после того, как принц Уэльский — позднее принц-регент — устроил в Брайтоне так называемый Королевский павильон с Китайской галереей, обставленной привезенной с Востока бамбуковой мебелью. Вскоре образцы такой мебели заполнили все богатые дома Англии.

Бамбуковая мебель 18 столетия
Стул из бамбука, восстановленный по чертежу 18 века
Современная мебель из бамбука. Гостиная.

В конце XVIII в. крупнейшим импортером бамбуковой мебели была английская Вест-индская компания, продававшая ее исключительно с аукционов. В начале XIX в. бамбуковая мебель появилась и в США и тоже быстро вошла в моду.

Современная мебель из бамбука. Столовая

Привозная бамбуковая мебель включала в себя столы, стулья и диваны. Столешницы и сиденья стульев были покрыты черным лаком — простым или украшенным стилизованными цветами и птицами, а все остальные детали делались из бамбуковых тростей, включая ножки из связанных вместе пучков бамбуковых прутьев. Бамбук на Востоке изгибали, нагревая на пару, или выращивали в специальных формах. Подобная мебель широко экспонировалась в XIX в. на многочисленных международных выставках, а к концу столетия ее стали производить и в самой Англии, при этом мастера заметно отходили от традиционных образцов, приспосабливая свои модели к вкусам европейского покупателя.

Современная мебель из бамбука. Гостиная. Сделано в Китае, на родине бамбуковой мебели.

Своего пика мода на бамбуковую мебель достигла в 1870-х гг., и высокий спрос на нее держался вплоть до конца столетия. В это время в Европе из бамбука стали делать предметы, неизвестные восточным мастерам: шкафы (в том числе с выдвижными ящиками), письменные и обеденные столы, этажерки, ширмы, различные стулья, магазинные стойки, жардиньерки, книжные полки, жалюзи, рамы для зеркал, настольные лампы и даже гардеробы, кровати и пианино! Короче говоря, тогдашние мастера брались изготовить из бамбука все, что угодно, в буквальном смысле.

Современная мебель из бамбука. Гостиная.

Сырье для работы завозилось из Японии, то есть из страны, где, вопреки сложившемуся мнению, никогда не производили бамбуковую мебель. Помимо стеблей бамбука, из Японии в Европу поставлялись лакированные панели и бамбуковые циновки, которые также использовались европейскими и американскими мастерами при изготовлении «восточной» мебели. Методы изготовления такой мебели в целом оставались традиционными, однако в Европе деревянные колышки и клинья, которыми крепили бамбук восточные мастера, стали заменять металлическими шурупами и шпильками (что, кстати говоря, далеко не всегда делало мебель прочнее «настоящей» китайской).

Современная мебель из бамбука. Столовая

В те времена крупнейшим производителем бамбуковой мебели в Англии оставался В. Ф. Нидхем из Бирмингема, который первым начал использовать надеваемые на ножки мебели металлические наконечники («кольца»). «Восточная» мебель, как правило, состояла из цельной рамы, в которую, помимо бамбука и циновок, в Викторианскую эпоху начали включать декоративную плитку. Изгибали бамбук на пару, а для прочности вставляли в конец полого стебля бамбука металлическую заглушку.

Современная мебель из бамбука. Спальня. Кровать с балдахином

Бамбуковую мебель часто покрывали коричневой морилкой и лаком и окружали позолоченной полоской годовые кольца на бамбуковых стеблях. Во Франции, помимо темной коричневой морилки, начали использовать более светлую, и такая мебель вскоре стала очень популярной во всей Европе и в Америке.

Современная мебель из бамбука. Спальня. Кровать для дневного сна с балдахином

С 1860-х по 1930-е гг. в Европе существовало свыше 150 фирм, производивших бамбуковую мебель, хотя ни одна из них не могла сравниться с фирмой Нидхема, выпускавшей до 4000 предметов в неделю. Одним из крупнейших розничных продавцов бамбуковой мебели после Нидхема считалась фирма «Либерти и К”», основатель которой, Артур Лазенби Либерти, первым открыл собственный крупный магазин. Расцвет торговли «восточной» мебелью пришелся на 1880-1890-е гг.

Современная мебель из бамбука. Спальный гарнитур. Кровать с балдахином

Бамбуковая мебель была популярна и в Америке, хотя и не так сильно, как в Европе. Здесь также появились мастера, имитировавшие «восточную» мебель из материалов, которые завозились сюда из Британии и Франции. Самым крупным американским производителем бамбуковой мебели была фирма «Перрет Филе и Виберт». Как уже было сказано, французская бамбуковая мебель отличалась светлым колером и предназначена была она, прежде всего, для садов и оранжерей, поэтому ножки предметов для большей устойчивости делали из бамбуковых стеблей диаметром до 13 см.

Современная мебель из бамбука. Телевизионный шкаф

Хотя с 1930-х гг. спрос на бамбуковую мебель упал, она до сих пор популярна среди владельцев садов и оранжерей, а в последнее время наметился новый всплеск интереса к этой мебели, особенно старой, выпущенной еще в Викторианскую и Эдвардианскую эпохи. Образцы такой мебели можно встретить в крупных комиссионных магазинах, где за них спрашивают очень большие деньги. Однако, как уже было замечено, и современная бамбуковая мебель пользуется достаточным спросом, хотя теперь ее покупают не для использования по назначению, а скорее в декоративных целях.

бамбук

бамбук

бамбук

бамбук

бамбук

бамбук

бамбук

бамбук

бамбук

бамбук

бамбук

бамбук

бамбук