Берестяные панели

берестяные панели

Современный уникальный дизайн помещений — берестяные панели!
Если Вы хотите иметь целебный воздух внутри помещения, чудесный запах, характерный для берёзового леса, защиту от вредного воздействия компьютера и геопатогенных зон этот фэн-шуй по-русски для вас.

береста

Природный, разнообразный рисунок берестяных панелей способствует развитию креативного мышления взрослых и детей (научно доказанный факт — нет ничего более противоестественного для видеоэкологии человека, чем повторяющийся одинаковый рисунок на стене, характерный для стандартных стен). Если Вы разместите всего несколько берестяных панелей хотя бы только на стене возле кровати или рабочего места, то Вы гарантированно получите оздоравливающий эффект. Береста обладает водоотталкивающими свойствами и легко моется, долговечна (берестяным грамотам более 600 лет). Издревле на Руси из бересты делали «берегинь» и «обереги». В основе этих терминов древнеславянское сакральное слово «Бер» — «то, что бережёт», защита от несчастий, охранитель, добрый Бог. Наша продукция — это гармоничное сочетание современных европейских технологий и ручной труд русских мастеров. Береста заготавливается на участках леса, используемых для заготовки дров, поэтому производство панелей не наносит вреда живой природе.

береста

“ЗАЦЕПКА” ДЛЯ ГЛАЗА

Первым шагом в развитии видеоэкологии стало открытие в 1957 г. микродвижений глаза, названных впоследствии саккадами (в переводе со старофранцузского – “хлопок паруса”). Саккады не имеют ничего общего с видимым перемещением глаз вправо-влево, вверх-вниз и уловить их человек не способен. При отображении движений глаза на специальном графическом приборе они выглядят как резкие вертикальные всплески, повторяющиеся через равные промежутки времени (несколько раз в секунду). Во время саккада глаз не видит. Мы этого не ощущаем – саккад происходит очень быстро. Но на самом деле мы все видим отдельными кадрами, а в единое целое их “складывает” мозг.

Зачем же нужны саккады? Оказывается, они помогают глазу “зацепиться” за объект и отслеживать его возможное перемещение. Без саккад глаз постоянно “соскальзывал” бы с наблюдаемых предметов и воспринимал окружающий мир искаженно.

Но вернемся к проблемам видеоэкологии. Особенностью архитектуры современных городов является гомогенность (однородность) визуальной среды. В гомогенной среде глазу просто не за что “зацепиться” – сканируя пространство, он получает совершенно однообразную информацию. У человека, вынужденного постоянно находиться в подобной обстановке, может расстроиться психика и нарушиться зрение. Депрессия, астения, неврозы, нистагм – вот далеко не полный список болезней, которыми человек расплачивается за экологическую безграмотность.

Опасны для здоровья и агрессивные поля – объекты, образованные множеством повторяющихся элементов: много-много крапинок, кружочков, параллельных линий. Если на них долго смотреть, в глазах начинает рябить, а затем выступают слезы. Попробуйте сфокусировать зрение на одной из точек агрессивного поля – она станет уплывать из зоны видимости.

Выходит, наши предки, создавая изысканные каменные кладки, деревянную резьбу и прочие архитектурные “излишества”, не тратили время впустую. Не ведая о саккадах и видеоэкологии, они интуитивно стремились избежать агрессивной гомогенной среды, насыщая ее многочисленными “зацепками” для глаз. Да ведь и мы с Вами предпочтем рассматривать каменное кружево старинного здания, нежели созерцать гладкую поверхность современной бетонной коробки.

береста

ЧТО ТАКОЕ КОМФОРТНАЯ ВИЗУАЛЬНАЯ СРЕДА

По мнению первопроходцев видеоэкологии, комфортной является визуальная среда с максимальным разнообразием элементов в окружающем пространстве – кривыми линиями, углами (особенно в верхней части видимой картины), насыщенностью цветовой гаммы.

К комфортной визуальной среде относится любой природный ландшафт, где всегда найдется множество элементов, за которые “зацепится” Ваш взгляд – упавшая ветка, бегущая волна, скальный выступ… Во время “зацепки” амплитуда саккад падает до минимума – глаз отдыхает. Но ведь не каждый решится поселиться в лесу или в горах. А раз так, давайте попытаемся создать визуальный комфорт у себя дома.

Самое простое и эффективное средство улучшения домашней визуальной среды – комнатные растения, особенно цветущие. Они оживляют голые стены, прикрывают агрессивные поля – решетку на окнах, обои в горошек и т.п. Домашние животные избавляют квартиру от статичности (у практичных японцев аквариум с рыбками давно стал обязательным компонентом интерьера). Не пренебрегайте статуэтками, засушенными цветами и листьями, макраме, деревянными панно, керамикой. К сожалению, сегодня в интерьере широко распространен модерн – прямоугольная мебель, голые стены и полки, отсутствие безделушек. Даже в рисунках на коврах преобладают геометрические формы. А стоит ли в угоду моде создавать в доме неблагоприятную визуальную среду?

Удивительно, но факт – визуальная среда самым непосредственным образом влияет на нашу интимную жизнь. Интерьер спальни, рисунок на простынях, фасон халата – совсем не мелочи. Обои в клеточку, яркую полоску, постельное белье в горошек никак не способствуют пробуждению интимных чувств.

Между тем создать в спальне комфортную визуальную среду вовсе не трудно. В комнате не должно быть видимых агрессивных полей, но при их “затушевывании” используйте мягкие приглушенные тона. Поставьте цветы, повесьте легкие занавески. Не забывайте о красивом прозрачном белье, желательно с рюшами и воланами – оно гораздо сексуальнее, нежели обнаженное тело. Учтите, что модные ныне халаты и пижамы черной, красной или тигровой расцветки антисексуальны.

Берестяные панели с их созданным самой природой, неповторяющимся декором – то, на чем «глаз отдыхает», а умиротворение чувствуешь сразу. Это очень просто проверить — посмотрите несколько секунд на берестяную панель…

береста

____________________

Материал с сайта eco-rus.info