Расстановка мебели по Фэн-Шуй

фэн шуй

Расстановка мебели в Фэн-Шуй является ключевым элементом в направлении и перераспределении потока энергии Ци. При размещении мебели важно не блокировать, перекрещивать, искажать или же усиливать/ослабевать поток энергии Ци. Да и Вы сами скорее всего не хотите набить мебелью комнату кое-как — нам самим нужна гармония и пространство. Согласно принципам Фэн-Шуй, всю мебель в доме — кровати, стулья, кушетки, столы и проч. следует размещать таким образом, чтобы от нижнего края до пола было по меньшей мере 5-10 см свободного пространства. Это пространство под мебелью позволяет Ци свободно двигаться. Также не следует загромождать команты лишней мебелью — согласно Фэн-Шуй в доме должна присутствовать только необходимая мебель, без излишеств. Этот принцип коротко можно сформулировать следующим образом: “чем меньше лишней мебели в квартире, тем лучше”.

Еще один ключевой момент — мебель в комнатах следует располагать так, чтобы она была хорошо видна со стороны входа. Это правило касается кушеток, столов, моек, кухонных плит, стульев, кроватей. Если не получается расставить мебель в комнатах таким образом, то можно прибегнуть к маленькой китайской хитрости — напротив входа поместить зеркало таким образом, чтобы в нем отражались те предметы мебели, которые прямо ото входа не видны. Таким образом согласно Фэн-Шуй зеркала защищают нас от сюрпризов. Также, возвращаясь к тому, что не следует загромождать комнаты мебелью, остается добавить, что расстояние между элементами мебели в комнате должно быть не менее метра — это опять же дает свободное пространство для циркуляции потока Ци. Это правило также касается мебели в спальне — между кроватью и пуфиками, прикроватными тумбочками и туалетными столиками должен быть как минимум метр свободного пространства.

При помощи аксессуаров можно добавить личные связи в любой комнате. Располагайте часто используемые предметы на уровне глаз, чтобы они были доступны при первой необходимости. Картины и фотографии должны быть расположены таким образом, чтобы сидящий человек наблюдал их не намного выше уровня глаз. Если же вы хотите разместить в комнате большие картины или фотографии, то их следует подвешивать над крупными предметами мебели — над комодом, столом, приставленным к стене, диваном и проч.

В учении Фэн-Шуй принято считать, что сама обстановка в доме, в зависимости от того, как она спланирована, может определенным образом приносить удачу или неудачу в различные аспекты жизни хозяина жилища. Вот несколько традиционных для учения Фэн-Шуй предложений по воздействию на определенные сферы жизни:

Здоровье: Разместите зеленый, черный и красный цвета в восточной части вашего дома, то есть именно там, где солнце встает в вашем доме. Здесь же следует разместить изображения потоков воды, деревьев и прудов для разведения рыбы. Добавление растительных или органических аксессуаров, с яркими огнями также хорошо скажется на здоровье.

Дети и семья: Эта сфера жизни связана с Западом, а значит с той облатью дома, где условно заходит Солнце. Для этого лучше использовать белые, синие и желтые цвета. В качестве артефактов, положительно влияющих на сферу жизни, связанную с семьей и детьми, традиционно подойдут семейные фотографии, игрушки, награды, кристаллы, камни круглой формы. Их следует расположить в этой (западной) части дома.

Слава: За славу отвечает южная часть дома, которая получает наиболее естественный солнечный свет весь день. Цвета красный и желтый. Как Вы уже догадались, в южной части дома, отвечающей за славу, следует размещать те объекты, которые хорошо представляют Вас — Ваши фотографии, награды и призы. Предметы из дерева, а также электрические приборы хорошо подойдут для размещения в этой области. Если же в вашем доме нет места, которое получает естественный солнечный свет, то вы сами можете создать его в южной части квартиры, используя искусственный свет и источники тепла.

Бизнес: За эту сферу Вашей жизни отвечает северная часть дома или место рядом с главным входом. Используйте здесь темно-синий, белый, черный или серый цвета. Разместите в этих местах предметы неправильной формы, а также изделия из металлов, таких как как золото, медь и бронза. Именно в этой области следует разместить телефон, письменный стол и компьютер. Эти предметы хорошо повлияют на бизнес-составляющую Вашей жизни.

Любовь: Область, отвечающая за эту сторону жизни хозяина жилища, находится правом дальнем углу от входа в любое помещение или на юго-западе дома. Здесь следует использовать “земные” цвета, такие как коричневый и/или желтый, или же цвета “огня” — розовый и красный. Не помешают в этой части дома большие камни и изделия из металлов. Вы также можете поместить здесь различные кристаллы, всякие романтические безделушки и фотографии, резервуар с водой в виде аквариума или небольшого фонтанчика.

Деньги: За деньги отвечает юго-восточная часть дома или область, находящаяся слева от входа в любую комнату. В этих частях дома нужно использовать зеленые, красные или черные цвета. В качестве аксессуаров для “денежной” части дома подойдут комнатные растения с круглыми листьями, напоминающими по форме монеты. При этом нужно обвить само растение или горшок красной лентой вокруг, словно галстуком, а под само растение поместить три монеты. Чтобы не возникало проблем с деньгами, необходимо чтобы следующие предметы находились как можно дальше от этой области: горшки с кофе, емкости для хранения различных предметов, электроприборы и остролистные растения.

Путешествия и друзья: Это на северо-западе дома. Здесь вы можете разместить свои чемоданы и сумки, которые обычно берете в багаж, плакаты и брошюры о путешествиях. В качестве аксессуаров для этой области дома подойдут различные статуетки и изображения англелочков, образцы горных пород или кристаллов. Лучшие цветами для использования в этой части дома являются серебристо-белый, светло-синий и бирюзовый.

Знания: Это в северо-восточной части дома. Лучшими цветами для этого являются белый, серый, красный, желтый и коричневый. Здесь следует использовать “земные” материалы и металлы. Это хорошее место для книг, ноутбуков, компьютеров, как впрочем и целого офиса со всем необходимым оборудованием.

Имейте в виду, что вышеприведенные правила — это не просто древняя китайская традиция. Это скорее руководство как правильно расставить мебель для достижения максимального уюта, комфорта и возможности проводить интересные беседы. Достигнув этого, можно быть уверенным что для потока Ци имеется достаточно свободного пространства.