Древесина в интерьере

Полы из палисандра украсят любой интерьер

Дерево, как известно, самый древний и распространенный материал, и до сих пор не теряет своей популярности. Благодаря легкости обработки древесины по сравнению с другими материалами, ее украшают резьбой, комбинируют с металлом, стеклом, <кожей, инкрустируют, расписывают, наносят рельефные рисунки.

Еще в середине прошлого века народные умельцы научились достигать эффекта состаренного дерева. Для этого дерево обраба­тывают солью, в результате чего появляются живописные трещины, как будто этим предметом пользо­вались уже несколько веков, и не­достающие вещи в антикварных интерьерах любых эпох дополня­ются добротным новоделом. Иног­да для этого же используют старые пни твердых пород деревьев, на­пример, тика, снимают с них кору, полируют древесину, создавая не­повторимые экзотические вещич­ки.

Пожалуй, самый простой пример использования дерева в интерьере жилого помещения...

Пожалуй, самый простой пример использования дерева в интерьере жилого помещения

Например, шкатулку из до­щечек с интересной текстурой не­зачем украшать мозаикой, резны­ми фигурами или узорами, — лучше всего сделать ее из древесины мелкососудистых пород, напри­мер, березы или клена. Неплохо также выглядят изделия из древе­сины ценных, таких как дуб, орех, груша, или экзотических пород — палисандра, тика, азобе и так да­лее.

Народные мастера издавна широко использовали в работе над деревянными изделиями кору. Ча­ще всего для изготовления различ­ного вида солонок и других пред­метов домашнего обихода применялась береста. Кроме того, ее можно использовать в сочетании со стволовой древесиной для изго­товления декоративных ваз, куб­ков, кружек, кувшинов, подставок для горшков с цветами — кашпо и так далее. Кора, как известно, яв­ляется декоративным элементом и поэтому должна быть достаточно прочной и красивой.

В старину деревянную посу­ду вырезали, в основном, из липы. Она хорошо режется, не дает уса­дочных трещин, а также имеет при­ятный запах. В наше время декора­тивную посуду режут из древесины любых пород. Для изделия выбира­ют кольцесосудистые породы, та­кие как дуб, ясень, орех, а также другие растения. Липу, клен и ольху, которые не имеют ярко вы­раженной текстуры, применяют в случае украшения изделий резьбой или инкрустацией.

Хорошим материалом для любого вида изделия служат лес­ные находки любых пород, а из можжевельника они особенно хо­роши. Ароматные свойства дерева, например, можжевельника, извест­ного этим своим качеством, спосо­бствуют широкому применению его в предметах домашнего обихода. Особенно хорош можжевельник в изделиях, подвергающихся нагре­ву. К ним можно отнести подставки для чайника, деревянные решетки к отопительным приборам, напри­мер, радиаторам и так далее.

Сейчас очень ценятся изде­лия из грубого и почти необрабо­танного дерева, а его дефекты не только не скрываются, но стано­вятся элементами декора: трещи­ны, сучки и сколы могут стать толь­ко украшением. Признаки старения дерева тоже становятся своеоб­разным декором: изъеденное жу­ками дерево заполняется искус­ственной пылью, а сверху покрыва­ется специальным составом, защи­щающим от настоящего гниения.

Самым распространенным в наших лесах деревом, пригодным для изготовления различного рода деревянных поделок, является лиственница. Дерево это — совер­шенно уникально: оно практически не гниет, в распиле имеет очень красивый рыжий цвет с разнооб­разными оттенками от кремового до красноватого, а со временем древесина краснеет еще больше. Лиственница в интерьере выглядит интереснее традиционных ели, сосны и даже кедра. Ель, которая тоже является довольно распространенным деревом, имеет более ломкую древесину и розоватый от­тенок, а сосна — янтарно-желтый и даже золотистый. Для изготовле­ния домашних резных изделий час­то использовался орех или ка­рельская береза, которую по богатству орнамента часто сравни­вают с малахитом, а по лучистому цвету — с янтарем. Древесина этого выносливого дерева, в отличие от других красивых по цвету и струк­туре древесных пород — тика, паль­мы, палисандра, розового дерева, выдерживает обработку с высокой влажностью и перепадами темпе­ратур. А чтобы получить удивитель­ной красоты лучи на поверхности дерева, его подвергали обжигу в раскаленном песке.