Мебель из спичек

спички

Так уж случилось, что у меня половина квартиры состоит из рукотворной мебели, созданной руками нашей семьи, причем из обычных, но в то же время удивительных материалов — дерева, керамической плитки и… горелых спичек.

*Все фотографии кликабельны, при нажатии увеличиваются.

Да, обычных спичек, которыми многие из вас зажигают газовую плиту (у меня у газовой плиты автоматический поджиг и спички я не брал в руки уже не знаю сколько лет, только если свечку зажечь, да и то редко бывает). Но спичек в квартире у меня много.

Кухонный стол, резное дерево и горелые спички

Главной достопримечательностью, наверное, можно выделить обеденный стол.

Мой отец мечтал сделать на кухню большой овальный стол с резными ножками, но тут требовались серьёзные материалы, большие бруски для ножек, большая столешница. И в один прекрасный момент всё необходимое было собрано и мечта осуществилась. Правда, стол создавался не быстро.

спички

Стол немного выше стандартных размеров, к тому же полностью монолитный, и поскольку выпиливался и собирался он непосредственно на кухне, то в итоге вышла даже забавность – этот стол невозможно вытащить из кухни, он никакой из сторон не может пролезть в дверной проём. В случае переезда придется либо ножки подпиливать, либо дверь с петель снимать, либо через окно.

Зато стол самый мощный из всех что я видел. С толстенными дубовыми ножками, намертво скрепленными со столешницей. Конечно, стол имеет большой выдвижной ящик, в нем мы храним столовые принадлежности, ложки, вилки.

Но самое замечательное в столе, конечно же, столешница. Вблизи на фото смотрится не очень, но в живую – просто замечательно.

Столешница вся уложена спичками, а овальные бортики выточены из дерева, резные. Черные квадратики по центру стола обработаны морилкой. Сверху всё многослойно залито паркетным лаком «алмазной» крепости.

спички

Но это праздничный вид стола, обычно он накрыт скатертью, нам просто жалко царапать поверхность, даже если она и «алмазная».

Чуланная дверь, тумбочка, зеркало и гладильная доска

Да, именно гладильная доска, а волшебный шкаф остался в другой сказке. Если шутку не поняли, не страшно, это литературно-киношное.

спички

Кстати, это вид всё той же кухни, что заметно прежде всего по холодильнику. Собственно вот я постепенно подошел и к другому отделочному материалу — помимо горелых спичек в украшении интерьера нами использовалась как целая, так и битая плитка. Причем, покупалась целая плитка и кощунственно крошилась на кусочки, которые потом мозайкой приклеивались к поверхности.

Плиткой отделаны очень многие столешницы на кухне, да и вообще многие поверхности, это можно увидеть на половине фотографий. В данном случае справа от холодильника можно наблюдать отделанную спичками и плиткой чуланную дверь.

спички

А правее чуланной двери стоит интересная конструкция в виде тумбочки с зеркалом. Тумбочка вся облицована горелыми спичками (ну вы понимаете: спички и только спички и ничего кроме спичек, поскольку других доступных красивых материалов в СССР не было). А блок с зеркалом необычен. Как можно было догадаться из заголовка (хоть это и сложно сделать), зеркало тут с одной стороны, а с другой — гладильная доска.

Вся эта «зеркальная башня» по идее наклоняется в горизонтальное положение, задней стороной кверху и можно гладить. Но в процессе из-за того что тумбочка используется для всяких мелочей, поскольку нужно все это дело убирать, да и кончик доски оказывается лежащим на овальном столе, мы эту гладильную доску как гладильную использовать перестали, она исполняет роль зеркала. Все рисунки и узоры на ней сделаны путем выжигания специальным аппаратиком, которые ещё в СССР продавались, только не помню как называются. Так что к видам декорирования ещё прибавляется и выжигание по дереву.

Мебель из спичек или как развлекались в СССР

Конечно, формулировка «мебель из спичек» не совсем верна. Спички это материал для отделки, а в нашем случае облицовки собственноручно созданной мебели.

спички

Всякие стеллажи, полочки, тумбочки и стол – практически всё в нашей квартире, хотя в основном в прихожей и на кухне, сделано своими руками и «инкрустировано» горелыми спичками, из которых выложены простенькие узоры, а также плиткой и всем что могло попасть советскому человеку под руку. Для полноты картины спички и плитка пошли даже на украшение дверей.

Сколько нужно спичек? Очень много! Технология их накопления была изначально проста – в советское время, еще до падения CCCP (на ближайшей фотографии даже прописана дата создания-1989 год, а на фото там где зеркало внизу можно заметить цифру 96) мои родители зажигая плиту (или когда отец закуривал) спичку задували, но не выбрасывали, как большинство окружающих. Горелые спички складывались в специальную баночку, а затем пересыпались в пакет. Так и копились.

Но это был медленный процесс, сильно отстающий от востребованности в горелых спичках, особенно когда планировалось покрыть ими большие поверхности. И поэтому в один прекрасный момент мы стали жечь спички специально, благо стоимость коробка была в то время 1 копейка.

спички

Сжигать спички удобнее всего было сразу целым коробком. Думаю, многие мальчишки раньше баловались чуть открывая коробок и поджигая весь спичечный отряд, любуясь возникшей вспышкой. Я это делал много раз и для дела, причем прямо дома. Коробок поджигался, задувался, брался следующий. Теперь это уже воспринимается с улыбкой и теплотой воспоминаний, особенно когда смотришь на результаты труда.

А труд был нелёгкий. Сжечь и накопить тысячи горелых спичек было лишь малой частью процесса. Впоследствии моя мама эти спички склеивала в квадратики – в плиточки. Для этого была склеена из картона специальная форма, куда укладывались от края в край спички (для соблюдения одинакового размера квадратиков), а поверх них наклеивались пара полосочек бумаги.

Уже потом из этих спичечных плиточек на нужной поверхности продумывался узор (горелая сторона образовывала черную линию с которой можно было экспериментировать) и наклеивались. Впоследствии поверхность немного шкурилась и выравнивалась, иногда морилась, и покрывалась лаком. Я в процессе бывало тоже участвовал, помогал, но в основном отделкой квартиры спичками занимались мои родители. Я же то время был еще достаточно юн.

Расписной потолок на кухне

Если заглянуть на кухню из коридора, и посмотреть наверх, то взору предстанет такой вот вид.

спички

Потолки у нас высокие, трехметровые, что создаёт особую атмосферу. В половине помещений потолки тонированы в определённые мягкие цвета. Не яркие, пастельные. На кухне потолок с узором по углам и по центру.

Такое великолепие видно и со стороны улицы. Пусть и скрытое за занавесками, наверняка у многих из нашего и соседнего дома это создавало немало вопросов. К сожалению к своим жилищам у большинства слишком простое отношение: либо беднейший «совок», либо евроремонт. У нас, конечно, совок (по крайней мере в советское время делалось), но в виде народного промысла. Творческий подход.

спички

Прихожая красных фонарей и горелых спичек

спички

Раньше у нас двери и косяки были покрашены краской, но в один прекрасный момент во время ремонта мы краску содрали и перекрашивать не стали — решили оставить поверхность дерева, просто прошлись по ней морилкой и лаком.